В Курганской области с 1 июля значительно снизятся энерготарифы для бизнеса

Курган новости

Регион объединился в одну энергозону с «Тюменской матрёшкой».

Тюменскую и Курганскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа объединили в одну энергозону. Это позволит существенно снизить тариф на электроэнергию в Зауралье для категорий потребителей, не отнесённых к населению («прочих» потребителей) — бизнеса и бюджетных организаций.

Решение о согласовании единых (котловых) тарифов было принято главами всех четырёх регионов. 15 июня на основании этого решения, распоряжения Правительства РФ и приказа Федеральной антимонопольной службы России принял постановление департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. В этот же день соответствующее распоряжение издала и Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

«С 1 июля 2021 года тарифы на услуги по передаче электрической энергии для юридических лиц в Зауралье снизятся на 17-26% (в зависимости от уровня напряжения). Бюджетные потребители сэкономят 130 млн рублей в год, сельхозпредприятия — 30 млн рублей, промышленность — 645 млн, непромышленный предприятия — 398 млн, прочие — 50 млн. При этом в Тюменской области (включая автономные округа) будет незначительный рост тарифов – всего на 1%», приводит расчёты информагентство РБК.

новости курган

В первой таблице — размер тарифа, если бы решение о создании единой энергозоны не было принято

Действительно, если обратиться к постановлениям курганского департамента и тюменской РЭК, то, например, для низкого напряжения, которым пользуется основная масса потребителей, одноставочный тариф на передачу электроэнергии с 1 июля был бы в Курганской области 3 руб. 3 коп. за кВт/час. В объединённой зоне он равен всего 2 руб. 20 коп.

В апреле принятие данного решения анонсировала Федеральная антимонопольная служба РФ. Как сообщалось на официальном портале ведомства «ФАС России уже заложила основу для запуска пилотных проектов по созданию крупных территорий из нескольких регионов с едиными электросетевыми тарифами. Их запуск планируется с 1 июля 2021 года.

В частности, в этом году планируется запуск энергозоны «Курганская область — Тюменская область, ХМАО, ЯНАО…».

До настоящего времени в Курганской области экономически обоснованные тарифы для хозяйствующих субъектов были самыми высокими в УрФО из-за того, что в регионе мало предприятий и, соответственно, невысоки объёмы потребления электроэнергии.

новости курган

Во второй таблице — тариф, который установлен с 1 июля

Напомним, что об обсуждении в верхних эшелонах власти вопроса о создании единого энерготарифного пространства Зауралья и «Тюменской матрёшки», стало известно в минувшем ноябре. Речь шла о том, что за счёт единого котлового тарифа для всех четырёх регионов удастся снизить самую дорогую долю в тарифе — плату за передачу электроэнергии. Последовательную работу по ликвидации диспропорции в тарифах на электроэнергию в Курганской области по сравнению с соседними регионами вёл губернатор Вадим Шумков.

Планируется, что средства, сэкономленные курганским бизнесом за счёт снижения тарифа, пойдут на повышение заработных плат.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *