У жителей Курганской области за полгода преступники дистанционно похитили 44 млн рублей

Новости Курган

Чаще всего преступники звонят от лица сотрудников банков.

За первое полугодие 2021 года мошенники с помощью информационно-коммуникационных технологий украли у зауральцев 44,5 млн рублей. Об этом рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов.

Всего за шесть месяцев в регионе было зарегистрировано 999 таких преступлений. Это на 79 случаев меньше, чем в прошлом году. Зато ущерб от преступных посягательств вырос. При этом 8 млн рублей похитили у зауральцев в результате краж, еще 36 млн – в ходе мошеннических действий.

Кражи с банковских счетов жителей Курганской области совершаются реже: в 2021 году их было 358, почти на 40% меньше, чем в прошлом году. Не так много бытовых хищений – это когда человек теряет банковскую карту или ее у него крадут, а потом совершают по ней покупки. Такие преступления, по словам Олега Кирьянова, раскрывают в большинстве случаев. «На днях был такой случай: молодая семейная пара нашла в магазине банковскую карту. Они обрадовались и пошли с ней за покупками. Полицейские их быстро вычислили и задержали. Сейчас они будут привлечены к ответственности», — рассказал полицейский.

С мошенничествами все сложнее. В первом полугодии их в Зауралье было зарегистрировано 641 – на четверть больше, чем в 2019-м.

Чаще всего преступники звонят от лица сотрудников банков.

Детали историй при этом могут отличаться: преступники предлагают перевести деньги на безопасные счета, заблокировать подозрительные транзакции и так далее. Новшество последнего времени: злоумышленники представляются сотрудниками полиции или службы безопасности банка и притворяются, будто бы разоблачают недобросовестных банковских работников, якобы задумавших похитить чужие деньги. Для этого они просят потерпевшего выполнить некоторые действия, которые, естественно, приводят к потере денег. Например, могут попросить человека пойти в банк и взять кредит – якобы за всем процессом следит служба безопасности банка и это проверка сотрудника, а потом заем аннулируют. На самом же деле деньги также отправляются мошенникам. За последние полгода большая часть преступлений была совершена именно таким способом.

При этом мошенники научились маскироваться под номера телефонов действительных дежурных частей органов внутренних дел или других официальных структур. Они представляются именами реальных следователей, дознавателей, руководителей, которые берут из открытых источников. В Шадринске, например, преступник позвонил местной жительнице под именем местного участкового и убедил предоставить ему данные ее банковской карты.

«Зачастую люди переводят мошенникам крупные суммы, в том числе взятые в кредит: 800-900 тысяч рублей за один раз. Поэтому количество преступлений с прошлого года немного снизилось, но общая сумма ущерба возросла», — пояснил Олег Кирьянов.

Часто зауральцы становятся жертвами преступников, совершая покупки по интернету, особенно на сайтах частных объявлений «Авито» и «Юла». Схема простая: люди переводят дистанционно задаток или полную стоимость товара, но взамен ничего не получают. Еще один вариант – мошенники отправляют продавцам или покупателям ссылки на сайты, которые якобы помогут совершить безопасный платеж, а на самом деле так они похищают данные банковской карты и получают к ней доступ.

Расследование мошенничество осложняется тем, что преступники могут находиться в любом регионе страны и даже за границей. Раскрываемость таких преступлений в Курганской области составляет 12%, а в среднем по России – 10%.

Тем не менее, полицейским удается раскрывать такие дела. Так, в этом году в Курганской области были задержаны члены организованной преступной группы, которые по телефону предлагали предпринимателям по всей стране определенные услуги, принимали за них дистанционно оплату и пропадали вместе с деньгами. Уголовное дело сейчас расследуется.

Еще одно дело, в котором пострадавшим стал предприниматель, произошло в Белозерском районе в прошлом году. Местный глава крестьянско-фермерского хозяйства решил продать зерно. По телефону на него вышел покупатель, они договорились о сделке. В результате фермер зерно отгрузил, а оплату так и не получил. Ущерб составил около 8,5 млн рублей. Мошенниками оказались жители Челябинска и Южно-Уральска. Мужчин задержали. Сейчас дело рассматривается в суде.

Встречаются преступники, которые специализируются на мошенничестве с дизельным топливом. Особенно они активизируются в период посевной и уборочной кампании. Они по телефону предлагают фермерам топливо по сильно заниженным ценам (раза в два ниже рыночных) с полной предоплатой. Отправив деньги, предприниматели топливо, естественно, не получают. Каждый год такие потерпевшие обнаруживаются в разных районах Курганской области.

Еще одна стабильная схема по обману зауральцев – мошенники предлагают вкладывать деньги в некие биржи, фонды, акции и так далее. В последнем таком деле ущерб составил 990 тысяч рублей. Одна жительница Курганской области становится потерпевшей в делах по такой схеме уже не в первый раз, но продолжает верить злоумышленникам.

Даже если преступников поймают, надеяться на возврат похищенных с электронных счетов денег практически не приходится, отметил Олег Кирьянов. У злоумышленников могут по решению суда конфисковать имущество, но, как правило, его не хватает на погашение ущерба, и процесс этот тянется долго.

Кстати, целевая аудитория мошенников сейчас – не только пенсионеры, подчеркнул начальник управления уголовного розыска. «Есть потерпевшие и в возрасте 20-30 лет, если у них низкая информационная и финансовая грамотность. Были случаи, когда на удочку мошенников попались девочки-подростки, которые воспользовались банковскими картами своих мам по указке мошенников. Жертвами преступников становятся даже сотрудники банков и IT-специалисты, которые, казалось бы, больше других должны в этом разбираться», — рассказал Олег Кирьянов.

Не стать жертвой мошенников просто. Нужно помнить: сотрудники банков никогда не звонят, чтобы сообщить о подозрительных тратах по карте или спасти чужие деньги. Полицейские любого ранга никогда не будут просить простых граждан стать помощниками в расследовании уголовного дела, взяв кредит или совершая какие-то действия с банковской картой. Если любой неизвестный человек просит вас дистанционно совершить какие-либо действия с электронным счетом, нужно отнестись к этому с подозрением.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *