Август 91-го: месяц, вошедший в историю

новости курган

Почти 80 процентов россиян не знают, как расшифровывается ГКЧП 

Спустя 30 лет после главного исторического события в истории Российской Федерации большинство ее жителей забыло, как появилась страна, в которой они живут.

Правильно расшифровать аббревиатуру ГКЧП как Государственный комитет по чрезвычайному положению смогли только 21 процент опрошенных, сообщил ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения).

Аналогичные данные получил «Левада-центр» (признан иностранным агентом на территории РФ): 24 процента опрошенных вообще не знают о событиях августа 1991 года. Остальные имеют довольно смутное представление о происходившем, полученное, в основном, из кино и телепрограмм. А ведь это момент рождения современной России! Только респонденты 50 лет и старше более или менее знают, что случилось 1921 августа. Они помнят бесконечный балет «Лебединое озеро» по центральному телевидению между выпусками программы «Время». Люди младше 40 лет знают об августовском путче из рассказов родственников, а младше двадцати, как правило, не знают ничего.

Все потому, что в школьных учебниках истории перестройка и лихие девяностые располагаются в самом конце. Учитель бы может и рад объяснить, что к чему, но мороз ударил, карантин объявили или праздники выпали на день, когда в расписании история. В итоге конец учебника дети либо не открывают, либо просматривают вскользь.

Если школьное незнание еще можно оправдать, то короткая память у взрослого человека — признак социальной амнезии. Мы решили коротко напомнить, что случилось 30 лет назад. Вырежьте и сохраните, чтобы не попасть впросак, если кто спросит, как вы относитесь к августовскому путчу, ГКЧП и демократам.

Путч

Этим немецким словом называют государственный переворот, совершенный небольшой группой заговорщиков. События августа 1991 года вошли в историю как путч, потому что их организаторы — ГКЧП — потерпели поражение.

ГКЧП

Государственный комитет по чрезвычайному положению. Его создали вице-президент СССР Геннадий Янаев и представители высшего руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Этих людей не устраивала политика Михаила Горбачева, перестройка, гласность и отношения между республиками в Советском Союзе.

Демократы

Сила, противостоявшая и ГКЧП, и Михаилу Горбачеву. Они выступали за демократию и права человека, рыночную экономику, независимость входящих в СССР республик. Демократов возглавлял первый президент РСФСР и Российской Федерации уроженец Екатеринбурга Борис Ельцин.

Что случилось

К концу 80х годов распространилось мнение, что плановая экономика себя изжила и больше не выдерживает конкуренции с капиталистическим миром. Пессимистические настроения усиливались из-за пустых полок в магазинах и очередей, которые к лету 1991 года стали привычными. Кризис обострился еще больше из-за того, что некоторые республики, входившие в состав СССР (в первую очередь, Прибалтийские), заявили о своей независимости и перестали перечислять налоги в общесоюзную казну. В поисках выхода глава страны Михаил Горбачев предложил заключить новый договор и создать Союз Суверенных Республик. Союзные власти отвечали бы за внешнюю политику, а внутренние дела, в том числе экономические, решали бы сами республики.

Многие, в том числе заместитель президента Геннадий Янаев, посчитали это концом Советского Союза. Для восстановления порядка они создали специальный комитет, а 19 августа, когда Михаил Горбачев был в отпуске в Крыму, объявили в Москве чрезвычайное положение. Это значило, что останавливается деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, запрещаются митинги, уличные шествия, демон-страции и забастовки, устанавливается контроль над СМИ. По телевидению сообщили, что президент болен и его обязанности будет исполнять Янаев. Кроме новостей показывали только балет «Лебединое озеро». В Москву по приказу ГКЧП вошли танки.

Демократы опасались, что если Комитет победит, то в стране восстановится прежний порядок, однопартийная система и плановая экономика. Во главе с Борисом Ельциным представители демократического лагеря заперлись в Доме Советов Российской Федерации (Белый дом). По призыву властей Российской республики на оборону Белого дома пришли тысячи людей. Они построили баррикады и трое суток охраняли демократическое правительство. В ночь на 21 августа танковая колонна по приказу ГКЧП двинулась на прорыв линии обороны у Белого дома. Во время штурма погибли трое защитников российского правительства.

Утром 21 августа тяжелая техника и войска ушли из столицы. Путчисты признали свое поражение, и были арестованы. Над Белым домом впервые подняли российский триколор, который стал с этого момента официальным флагом РСФСР, а затем и Российской Федерации.

Михаил Горбачев вернулся к работе. Но он уже не мог тягаться с властями республик. Новый союзный договор подписать не удалось. Указом № 79 Президента России Бориса Ельцина 23 августа 1991 года деятельность КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) была приостановлена. Вместо красного флага на всех государственных зданиях появился трехцветный российский. 24 августа 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил ЦК КПСС самораспуститься.

В сентябре 1991 года перестал существовать ещё один важный советский орган власти — Съезд народных депутатов СССР. Все ведомства, подчинявшиеся союзным властям, перешли под юрисдикцию РСФСР.

8 декабря СССР был окончательно упразднён и образовано Содружество независимых государств (СНГ). 25 декабря Горбачев ушёл в отставку, на следующий день самораспустился Верховный Совет СССР. Так от огромного Советского Союза не осталось ничего. Появились 15 Независимых Государств, в том числе наша Российская Федерация.

После августовских событий 1991 года в стране начались либеральные реформы, опьянение свободой, крушение ценностей, идеалов и создание новой национальной идентичности у граждан новой России. По данным опросов, 43 процента россиян оценивают события августа 1991 года как трагедию, имевшую гибельные последствия для страны и народа. Еще 40 процентов считают, что это просто один из многочисленных эпизодов борьбы правящих элит за власть.

Как бы там ни было, мы уже 30 лет живем в стране, появившейся в результате августовских событий. И столько же лет считаем своим флагом красно-сине-белый триколор. Так что стоит запомнить, что происходило 1921 августа 1991 года и что скрывается за сложнопроизносимым ГКЧП. Даже если вы пропустили урок современной истории в школе.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *