Три составляющие успеха «Велфарм»

новости курган

Курганское фармацевтическое предприятие вошло в двадцатку лучших в России

Одно из ведущих предприятий Курганской области «Велфарм» уверенно развивается. На лестнице их достижений в 2020 году появилась очередная ступень: ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России». И в этом году предприятие подтвердило свой статус, оставшись в рейтинге наряду с другими мастодонтами фармацевтической индустрии. Кроме того, по итогам 2020 года ООО «Велфарм» заняло первую позицию в рейтинге лидирующих корпораций по приросту на розничном коммерческом рынке лекарственных средств в натуральном выражении. Прирост 2020/2019 составил 370% (по данным аналитической базы данных AlphaRM). В компании считают, что секрет их успеха кроется в трех составляющих.

ООО «Велфарм» (группа компаний BRIGHT WAY) – это российская фармацевтическая производственная компания, создающая современные и доступные лекарственные препараты. Высокотехнологичный производственный комплекс выпускает лекарства разных фармакотерапевтических групп в виде инъекционных растворов в ампулаx, таблеток и капсул.

Завод построили в Кургане в конце 2016 года всего за девять месяцев при поддержке Минпромторга России, Фонда развития промышленности, правительства региона и Торгово-промышленной палаты. В предприятие инвестировали около трех миллиардов рублей. Производство начали с двух препаратов – «Бупивакаина» и «Пипемидовой кислоты», а уже скоро компания планирует отметить первую юбилейную дату – в декабре исполняется пять лет с момента создания завода. Все это время «Велфарм» развивался и совершенствовался.

новости курган

В 2020 году завод стал предприятием полного цикла. Это произошло благодаря началу производства фармацевтической субстанции «Висмута трикалия дицитрата», входящей в список стратегически важных лекарственных средств. Данный шаг позволит расширить перечень выпускаемых фармацевтических субстанций на основе висмутовых соединений и рассматривать полученные в будущем субстанции, а также лекарственные средства на их основе, как высоколиквидный продукт, который будет способен заменить импортную продукцию на фармацевтическом рынке России и иметь высокий экспортный потенциал.

На курганском фармпредприятии активно включились в борьбу с коронавирусной инфекцией в минувшем году. В рамках ряда инвестиционных проектов увеличили выпуск противовирусных препаратов, гепарина и расширили производство лекарств, купирующих симптомы сопутствующих заболеваний.

новости курган

На пяти производственных линиях завода ежегодно выпускается около 150 млн ампул инъекционных растворов, до 80 млн упаковок таблеток и 20 млн упаковок твердых капсул. Также планируется открытие нового производственного комплекса, а значит, существенно вырастут объемы производства и численность сотрудников, что создаст новые рабочие места в Зауралье.

На заводе созданы высокоэффективные рабочие места с современными условиями труда для персонала. «Велфарм» заботится о подготовке новых сотрудников, поэтому ведет профориентационную работу со школами и ведущими профильными вузами страны. Это позволяет снижать миграцию молодых квалифицированных кадров из Курганской области в более крупные регионы.

На предприятии утверждают, что в основе их успеха лежат три фактора. Первый – технический. Завод «Велфарм» оснащен оборудованием мирового уровня от ведущих производителей, а условия производства препаратов соответствуют требованиям международного стандарта GMP.

Второй фактор – человеческий. На «Велфарм» работает команда высококвалифицированных специалистов, имеющая опыт в области разработки лекарственных средств, технологических процессов и аналитического контроля.

«Сотрудники компании — наш самый ценный актив. От качества коллектива, уровня грамотности, ответственности, заинтересованности в результате зависит будущее компании, благополучие всего предприятия и каждого члена нашей, уже большой Команды. И работа в команде ООО «Велфарм», ориентированной на результат и ответственный подход, предоставляет неоценимый опыт, возможность для профессионального роста и социальную защищенность», — сообщил заместитель генерального директора ООО «Велфарм» Василий Бегма.

Третий фактор успеха – это сотрудничество с Курганским медицинским кластером. Предприятие «Велфарм» почти с самого начала своего существования является участником кластера. Благодаря этому партнерству завод неоднократно участвовал в тематических медицинских выставках как в Кургане, так и в Москве. Сейчас «Велфарм» в составе кластера готовится принять участие в выставке «Здравоохранение России», которая пройдет в столице в декабре. Как рассказал Василий Бегма, членство в кластере дает предприятию сразу несколько преимуществ. Во-первых, значительные скидки на взносы за участие в выставках. Во-вторых, информационная поддержка – про «Велфарм» написано на сайте медицинского кластера. В-третьих, расширение сферы влияния предприятия. «Благодаря медицинскому кластеру все входящие в него предприятия могут шире заявить о себе. Это самое главное. Чем шире о себе заявляешь, тем быстрее растут темпы производства, реализации продукции, проще искать новых партнеров. Мне легко об этом говорить, потому что я стоял у истоков этой системы. Все вместе, объединившись в кластеры, мы сможем поднять экономику Курганской области на уровень выше, чем было вчера», — отметил Василий Бегма.

Также фармацевтической компании помогает формировать свой имидж работа с профессиональными партнерами. Один из них – молодое типографическое предприятие «Фарм-Принт». Оно обеспечивает фармацевтическую и пищевую отрасль полиграфической продукцией – разрабатывает дизайн любой сложности и печатает инструкции для лекарственных препаратов, этикетки и упаковки. «Фарм-принт» растет наравне со своим большим партнером. Так, год назад предприятие разместилось на территории Курганского индустриального парка. Это позволило существенно расширить производственные мощности, в частности, запустить в работу участок флексографической печати. Каждая стадия производства находится под контролем квалифицированных специалистов, а прямые контракты с производителями сырья и бумаги обеспечивают минимальную цену на рынке.

Двигатель развития «Велфарм» — это его квалифицированные специалисты

За успехом завода «Велфарм» стоит труд его сотрудников. Все они, от наладчиков оборудования до разработчиков новых препаратов, знают, что их работа в первую очередь оценивается здоровьем людей, использующих сделанные ими лекарства.

новости курган

Юрий Цуман

Юрий Цуман на «Велфарме» с 2017 года, он занимается разработкой новых препаратов, подготовкой данных для их государственной регистрации, запуском производства каждого нового лекарства, усовершенствованием составов и технологии выпускаемых средств. Причем в Курган ради работы он переехал из Краснодарского края, где был руководителем группы в опытно-внедренческой лаборатории на одном из фармацевтических заводов. «Там слишком жарко было», — шутит он. А потом уже серьезно добавляет: «Здесь интересные условия, новый завод, современное оборудование, много планов по дальнейшему развитию – это и заинтересовало».

Его работа близка к деятельности исследователя. Юрий Николаевич участвовал во внедрении «Ацеклофенака», «Витридинола», «Пипемидовой кислоты. На «Велфарме» есть собственный опытно-промышленный участок, поэтому здесь можно разрабатывать современные твердые лекарственные препараты, как моно-, так и многокомпонентные.

Свою судьбу и в дальнейшем он связывает с заводом «Велфарм». «Здесь никогда не застаиваешься на одном месте, постоянно нужно искать что-то новое, обрабатывать большое количество информации, анализировать много данных, чтобы понять, куда двигаться. Поэтому мне здесь нравится», — с удовольствием рассказывает Юрий Цуман.

новости курган

Александр Салапаев

Александр Салапаев – главный механик «Велфарма». На завод он пришел в июне 2016 года, еще до запуска производства участвовал в подборе иностранного оборудования. «Моя задача была в том, чтобы посмотреть работоспособность оборудования, как оно подходит к нашим технологическим нормам, габаритам», — поясняет Александр. К этому моменту у него за плечами был богатый опыт работы на оборудовании, включая зарубежное.

На «Велфарме» Александр Салапаев должен поддерживать в рабочем состоянии около 150 единиц оборудования, которое входит в производственную цепочку. В подчинении у него находится 17 человек – инженеры, слесаря, сварщики, строители. Поэтому на вопрос, много ли у него работы, со смехом отвечает: «Я долго не буду рассказывать, потому что надо идти работать».

Кроме того, Александр участвует в расширении производства, подбирая оборудование под новые задачи и модернизируя имеющееся. Чтобы не терять зря время, технику нужно искать параллельно со строительством новых помещений, поэтому ориентироваться приходится на еще не воплощенные в реальность планы. При этом подбор оборудования должен быть разумным по соотношению «цена – качество». «Легко ткнуть пальцем в самое дорогое, но не всегда оно является лучшим. Мы отвечаем за то, чтобы выбрать оптимальное для наших нужд оборудование», — отмечает Александр.

«В плане должности я добился того, чего хотел, меня все устраивает. В моем штате, я считаю, работают замечательные люди, я сам занимаюсь собеседованием и отбором персонала, поэтому в коллективе порядок», — говорит главный механик.

новости курган

Михаил Трубин

Заместитель главного инженера Михаил Трубин перешел на «Велфарм» с другого фармацевтического завода в 2017 году. Он отвечает за организацию обслуживания и эксплуатации общей инфраструктуры предприятия, контроль и обеспечение исправного состояния всего оборудования.

Работая на предприятии, он освоил множество смежных направлений: энергетика, механика, IT-системы. За высокие профессиональные достижения ему вручили благодарственное письмо от Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики за награду в конкурсе «Инженер года Курганской области».

А уже этой осенью Михаил Трубин по рекомендации руководства принял участие в престижном профессиональном конкурсе для специалистов фармпредприятий «Лучший технический директор», организованном в рамках VI Всероссийской GMP-конференции. На отборочных этапах он проходил тестирование, решал ситуационные задачи в рамках своих профессиональных компетенций, а также участвовал в онлайн голосовании в номинации «Выбор отрасли». В результате он вышел в финал конкурса и стал одним из девяти лучших технических директоров фармацевтических предприятий России. 

новости курган

Евгений Рыжков

Каждая рабочая смена Евгения Рыжкова начинается с полного облачения в специальную техническую одежду: на участке, где он работает гранулировщиком, особые требования к стерильности. Евгений – один из тех, кто непосредственно и готовит составы для таблеток и капсул.

Главное в его работе – это четкое соблюдение технологических регламентов. Любая ошибка будет замечена, потому что за производством лекарств строго следят. «Нас проверяет отдел контроля качества, каждый наш шаг должен быть запротоколирован, каждое действие мы записываем. Готовые лекарства тоже проверяют, причем по разным параметрам – и по составу, и по упаковке», — рассказывает Евгений Рыжков.

На «Велфарм» Евгения привел случай, но он работает здесь уже пять лет и не жалеет. «Мне нравится коллектив, характер работы, последовательность действий, то, что я хорошо научился это делать, знание самого процесса. Учесть и соблюсти все правила и требования – это очень сложно. Когда работаешь уже долгое время, учишься на глаз определять, все ли хорошо, достаточна ли влажность», — увлеченно поясняет он. Евгений Рыжков гордится тем, что то, что он делает, помогает людям, а может, и спасает жизни.

Фото ООО «Велфарм»

Газета Курган и курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *