Денис Суханов: «Надеюсь, наш вид спорта станет олимпийским»

курган новости

Один из лучших спортсменов Зауралья мечтает выступить на Играх

Лидер сборной Курганской области по самбо Денис Суханов постепенно набирает форму перед стартующим в середине ноября Кубком России, победа в котором откроет дорогу на аналогичное соревнование планетарного масштаба. Свидетельство тому — победа в состоявшемся недавно в Екатеринбурге престижном турнире «Память». В столицу Урала съехались сильнейшие самбисты страны, и всё же в категории до 79 килограммов зауралец выдержал марку.

— Я бы оценил степень своей готовности к этому состязанию на четвёрку, — говорит Денис. — Но так и должно быть, набор формы идёт по графику. Этот турнир проводился только второй раз. В прошлом году я занял в нём третье место. Так что хотелось улучшить свой результат и окунуться в соревновательную атмосферу. Всё-таки в Екатеринбург съехались лучшие самбисты России, чему способствовал солидный призовой фонд.

новости курган

— Надо полагать, соперники оказали вам серьёзное сопротивление в борьбе за «золото»?

— Если честно, выкладываться на сто процентов мне не пришлось, что, кстати, сыграло мне на руку. Всё-таки надо беречь силы и здоровье перед официальными ответственными турнирами. Соревнование в Екатеринбурге проходило по круговой системе. В финале мне довелось бороться с соперником, которого я уже победил в предварительной стадии. Первую схватку ним удалось завершить болевым приёмом и сделать перед этим ещё и два броска по два балла каждый. Поняв, что в финале этот самбист не окажет мне существенного сопротивления, я решил особо не напрягаться.

Сначала вышел вперёд, а затем спокойно и постепенно наращивал преимущество, благодаря чему выиграл по баллам.

— Целый ряд спортивных чиновников разных уровней утверждает, что вероятность включения самбо в программу Олимпийских игр весьма высока. Любопытно узнать ваше мнение по этому поводу.

— Думаю, что шансы стать олимпийским у самбо действительно есть. Только произойдёт это в более далёкой перспективе. Надеюсь, в 2028 году. Об этом говорят изменения весовых категорий и правил, делающие наш вид спорта более динамичным. Очень хочется дождаться этого счастливого времени и защитить честь страны на Олимпиаде. Потому-то и пытаюсь прогрессировать год от года.

— Выступая ещё и в соревнованиях по дзюдо. А чем этот вид спорта помогает вам как самбисту?

— Обогащает тактико-технический арсенал. Даёт возможность состязаться с другими оппонентами. Учит правильно обороняться. Если раньше дзюдоисты были ориентированы на атаку, а самбисты склонялись к защите, то теперь всё происходит с точностью до наоборот. Благодаря дзюдо я развиваю свои лучшие качества — выносливость, работу в партере, болевые приёмы на руки и ноги — выработанные в курганском «Динамо» тренером Михаилом Стенниковым. Мне такое совмещение идёт только на пользу, поэтому я не откажусь от него, даже если самбо войдёт в программу Олимпийских игр.

— У вас и сейчас тренер Стенников. Только не Михаил, а его брат Валерий. Выступая в параллельном зачёте за Курганскую область, вы проживаете в Верхней Пышме. Легко ли дался переезд в этот город и быстро ли вы освоились в нём.

— Даже если бы и были какие-либо трудности, уверен, что мне бы удалось их преодолеть. Самбо закалило меня с детства. Тогда каждый мой день начинался с ранних тренировок, после которых я в школу бежал. Сейчас же мне комфортно. Во-первых, здесь немало зауральских ребят. А во-вторых, в Верхней Пышме у меня есть равные мне по классу спарринг-партнёры, коих в Кургане, увы, нет. Конечно, я до предела загружен на соревнованиях, сборах и тренировках. И всё же раз в две недели выбираюсь на пару дней в родное Шатрово.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *