Объединиться и победить

новости курган

4 ноября — День народного единства

Поучительные уроки Смутного времени конца XVI — начала XVII веков история, к сожалению, заставляла россиян вспоминать не раз и не два на протяжении следующих четырех веков.

Нестроения в Русском царстве, начавшиеся после пресечения династии Рюриковичей, возможно, удалось бы преодолеть без катастрофических последствий. У тогдашнего правителя России Бориса Годунова такие возможности, по оценкам историков, были. Однако природное бедствие — великий голод 1601–1603 годов — привело на фоне кризиса в сфере государственного управления к серьезным проблемам в экономике и неисчислимым страданиям народа. А последний, учитывая тогдашнее религиозное массовое сознание, расценивал голод как наказание Божие именно за происходящее в верхушке, приплюсовывая к ее грехам и гибель царевича Дмитрия, и интриги бояр против верховной власти, и бессилие в условиях бедствия.

Так и сегодня, когда природа напомнила человечеству о своем могуществе очередной смертельной угрозой — коронавирусом, к чему, положа руку на сердце, люди оказались не слишком-то и готовы, мы, как и во время Смуты, видим тех, кто ставит свои личные интересы выше общественных. Это и антипрививочники, позиции которых внезапно оказались достаточно сильны. Это и народ, во многом пассивный и безразличный, словно в начальный период Смутного времени.

Вспомним, что и тогда, четыре века назад, к тому, что разразилась по сути гражданская война, что над головой России была занесена польская сабля, приложили руку все сословия. Это и боярство, которое в борьбе за свои привилегии поставило на карту судьбу страны; и дворянство, вертевшееся как флюгер между Лжедмитриями, поляками и шведами. Проявил себя и простой люд, занимавшийся самым страшным, что может быть в годы гражданской войны, — насилием, мстя за старые обиды всем — от властей до родственников и соседей.

Однако вопреки обстоятельствам и практически безвыходному положению в каждом из сословий наш-лись здоровые силы, взявшие судьбу страны в свои руки. Ключевая заслуга здесь принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену, который находился в заточении в оккупированном Кремле. Поляки пытали его голодом, угрожали смертью, но патриарх, так и не дождавшийся освобождения, до последних своих дней отправлял грамоты-послания по городам и весям, призывая освободить страну от иноземцев и сохранить православную веру. Эти послания создали по всей стране, а особенно на низовых землях, на Нижегородчине, мощное духовное движение. А идея, овладевшая массами, как известно, становится материальной силой. Большинству наших предков тогда стало ясно: надо спасать государство и веру православную. Но, как справедливо замечает русский историк С. Ф. Платонов, «каждый в то время думал, что надо спасать веру и царство, а Минин первый указал, как надо спасать».

Ополчение формировалось жестко, тогда было не до сантиментов. При поддержке войск Пожарского Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковывалось.

Русское ополчение, осененное Казанской иконой Божией Матери, подошло к Москве и в конце октября (начале ноября по новому стилю) 1612 года выбросило интервентов вначале из Китай-города, а затем и Кремля.

Но за исторической фактурой, политическими конфликтами и боевыми столкновениями не надо забывать основные уроки Смуты. Несмотря на то что из Смутного времени наша страна вышла обескровленной, обезлюдевшей, были потеряны важные территории, произошло главное. Был предначертан основной ориентир дальнейшего развития нашего государства — единство народа и независимость страны. Именно тогда утвердились ключевые социокультурные коды народа: умение выстоять в самых тяжелых, казалось бы, безвыходных ситуациях; понимание того, что ответственность за судьбу Родины лежит не только на царях, генсеках и президентах, а на каждом из нас.

Новый праздник — День народного единства — был установлен в декабре 2004 года. Это словно бы символизировало выход из Смуты, которая происходила в стране в конце 80-х — 90-х годах прошлого века. Сегодня, в период пандемии, нелишним было бы вновь вспомнить уроки Смутного времени.

На фото: репродукция картины Ю. П. Пантюхина «Минин и Пожарский». Освобождение Москвы (правая часть триптиха «За землю Русскую»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *