Единство прав и обязанностей

курган новости

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

В воскресенье, 12 декабря, отмечается памятная дата России — день принятия действующего Основного Закона страны всенародным голосованием. Текст Конституции разрабатывали около 800 юристов, они потратили на это 42 месяца. Были созданы преамбула и два раздела из девяти глав, 137 статей и девяти параграфов, заключительных и переходных положений. Проект Основного Закона подписал тогдашний Президент РФ Борис Ельцин. И примерно через месяц,

12 декабря 1993 года, состоялся всенародный референдум.

В бюллетенях был напечатан вопрос: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?» и возможные варианты ответов: «Да» или «Нет». По закону, для принятия Конституции за нее должны проголосовать более половины избирателей, пришедших на избирательные участки.

В референдуме участвовали около 58,2 млн россиян (это чуть более 54 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в РФ в 1993 году). За принятие Конституции проголосовали 58,3 % из них — это почти 33 млн человек. Голоса против оставили на 10 млн человек меньше — 41,6 % пришедших на избирательные участки.

Полный текст Конституции, принятой большинством голосов, опубликовали в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С этого дня Основной Закон вступил в действие. В стране был установлен новый государственный строй — смешанная президентско-парламентская республика с федеративным устройством. Основой управления государством провозглашен принцип разделения власти на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.

В 1994 году день референдума, 12 декабря, объявили государственным праздником.

День Конституции у нас в стране имеет длительную историю. Например, в Советском Союзе до 1977 года его отмечали 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем —

7 октября, в день принятия новой «Конституции развитого социализма».

Всего у нас в стране принималось пять Основных Законов. Самый первый — Конституция РСФСР 1918 года, закрепившая в стране диктатуру пролетариата. В 1924 году, после образования Союза Советских Социалистических Республик, появилась Конституция СССР, а на ее основе в 1925 году — Конституция РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики). В 1937 году Основной Закон РСФСР обновили после принятия в 1936 году «Сталинской Конституции СССР». И, наконец, в 1978 году была принята последняя Конституция РСФСР, действовавшая до распада Советского Союза. Она основывалась на «Брежневской Конституции СССР» 1977 года («Конституции развитого социализма»).

Конституция — основной закон государства, ядро всей правовой системы. Она определяет смысл и содержание других законов. А также показывает, к каким целям стремится общество и какие ценности декларирует. В идеале она регулирует отношения между отдельным человеком, обществом и государственной властью.

В России Конституция долгое время была мечтой. По легенде, в день восстания декабристов 14 декабря 1825 года солдаты кричали на Сенатской площади Петербурга: «Да здрав­ствует Константин, да здравствует Конституция!» Константином звали брата умершего императора Александра I, который лишился права на престол из-за женитьбы на полячке. Декабристы склоняли солдат выступать за него, а не за третьего брата, Николая, ставшего в итоге императором Николаем I. Они хотели, чтобы в стране действовала Конституция. Объяснять солдатам, что это такое, было долго, поэтому они сказали, что Конституция — жена престолонаследника Константина. Толпа поверила.

Зачем им понадобилась Конституция? Основной Закон — фундамент правового государства. В Россий­ской империи гарантом права выступал монарх. На него не распространялись никакие законы, и ни один закон не выходил без его одобрения. Все ветви власти соединялись в его лице. Его воля была неограниченной.

В 1815 году Конституцию ввели на самой западной территории Российской империи — в недавно вошедшем в ее состав Царстве Польском. Во всей остальной стране власть монарха оставалась неограниченной. Только в

ХХ веке, в 1906 году, в Российской империи была учреждена Государственная Дума, но и она не смогла лишить императора властной монополии. Конституция была принята только после революций 1917 года.

Можно по-разному относиться к событиям 1917 года и начала девяностых. В обоих случаях с исторической карты сошли великие государства, чтобы уступить место новым. И каждое из них — наша Россия, Основной Закон которой — наш закон.

1 июля 2020 года состоялось общероссийское голосование о принятии поправок в Конституцию РФ. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года. В их числе — положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет» (ранее — на четыре года), «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на четыре года). А также поправки, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.

Основной Закон — гарант того, что в основе всего законодательства будут лежать права и свободы человека. Но он также предусматривает наличие обязанностей. Даже в самом маленьком обществе свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В огромной стране слишком много групп людей с разными интересами. Конституция — договор между всеми нами, предполагающий, что каждому следует думать не только о себе, но заботиться о других и выполнять свои обязанности.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *