Обладателю знака «Отличник физической культуры и спорта России» Григорию Иваненко исполнилось 80 лет

новости курган

Вся его жизнь связана с футболом.

Энергии Семеныча, как его уважительно называют в футбольных кругах, можно только позавидовать. По-юношески подтянутая фигура, размеренная походка человека, который не торопится, но успевает сделать все, что наметил. А дел у Иваненко по-прежнему много. Назову только нынешние ипостаси: председатель федерация футбола города Кургана, спортивный директор женской команды «Курганприбор», выступающей в первой лиге первенства России по мини-футболу, администратор и главный вдохновитель сборной ветеранов зауральского футбола. И все это в 80 лет!

— Григорий Семенович, другие люди вашего возраста с удовольствием выращивают помидоры и огурчики на садовых участках, ходят на рыбалку. А вам все неймется. Это что попытка угнаться за временем?

— Понимаешь, футбол не отпускает. Помощник из меня в огородных делах никакой. Да и, практически, все выходные провожу на стадионах или в спортзалах, где идут соревнования. Надеюсь, что мои скромные усилия помогают развитию и популяризации футбола в Кургане.

В детстве мы гоняли мяч с утра и до вечера. Играли улица на улицу. Сражались до счета, о котором договаривались заранее, или до темна.

Однажды меня позвали выступить за старших ребят в каком-то турнире, потому что выделялся своей игрой от сверстников, надеюсь, в лучшую сторону. Постепенно закрепился в этой команде с названием «Локомотив». Забивал довольно много. Когда мне исполнилось лет 16, команда стала выступать в первенстве Амурской области.

В 1959-м попал в сборную области по юношам. Участвовал в зональном первенстве СССР, которое проходило в Хабаровске. И в этот же год меня взяли в основную команду «Амур» класса Б. Был самым молодым в коллективе. Другая жизнь началась. Тренировки ежедневные. На счет режима было жестко.

После армии два года отыграл в Благовещенске. И тут поступило приглашение из команды мастеров омского «Нефтяника». Согласился. Условия предлагались лучше, да и до Кургана, где жила моя мать, два брата, было по меркам России значительно ближе. В Омске я задержался надолго, Тут параллельно с футболом окончил институт физической культуры. Работал на кафедре, преподавал физкультуру в училище гражданской авиации. Один сезон 70-м году отыграл в Кургане. Меня пригласил Геннадий Шершнев помочь команде «Зауралец» решить свои локальные задачи. В 75-м повесил бутсы на гвоздь. Травмы замучили. У меня их целый букет.

В 1984 году перебрался в Курган. Воссоединился, так сказать, с родственниками, да и футбольных друзей здесь осталось немало после первого опыта игры за местную команду. В 88-м по инициативе Юрия Данилова пришел вторым тренером в «Торпедо», где старшим был Борис Иванович Журавлев. Так началась моя тренерско-административная работа на благо курганского футбола, которая продолжается и по сей день.

— За свою долгую спортивную жизнь вам довелось пересекаться со многими интересными футболистами, тренерами, руководителями различных рангов. Можете кого-то выделить?

— Самое яркое впечатление оставил Всеволод Константинович Радикорский. Бывший игрок московского «Динамо», дважды чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, участник легендарного турне 1945 года московского клуба в Англию. Всеволод Константинович выходил на переполненные стадионы туманного Альбиона с такими легендами советского футбола как Алексей Хомич, Михаил Семичастный, Сергей и Леонид Соловьевы, Евгений Архангельский, Константин Бесков, Всеволод Бобров. Дух захватывает от таких фамилий.

— Есть четырехлетняя программа развития мини-футбола в городе Кургане, которая заканчивается в этом году. Подводить итоги рано?

— Не открою больших тайн, если скажу, что детско-юношеский футбол – самый важный фундамент этой игры. . Ещё в 2013 году при поддержке администрации Кургана удалось открыть отделение мини-футбола при ДЮСШ-6. Тогда дали только две тренерские ставки – это 150 занимающихся мальчишек и девчонок. Позднее выделили ставки еще на трех тренеров, и появилась возможность расширить отделение мини-футбола, уже на базе ДЮСШ-3. Сейчас порядка 300 мальчишек и девчонок играют в мини-футбол. Есть школьная мини-футбольная лига. Участвуют 30 команд. Идем в этом направлении. Не так быстро, как хотелось.

В год проводим до 15 мероприятий разного рода: первенство города, кубок города для разных возрастных групп, соревнования на призы «кожаного мяча» и другие соревнования. Средства для этих целей выделяют спонсоры, индивидуальные предприниматели, в основном, бывшие футболисты, поддерживающие любимый вид спорта. Спасибо им огромное за это. Всего по нашим подсчетам в Кургане более четырех тысяч занимающихся мини-футболом. Он демократичен и перспективы у него, на мой взгляд, очень хорошие.

— Ещё одно направление вашей деятельности — ветеранский футбол. В каком он состоянии?

— Достаточно благополучном. На тренировках ветераны молодеют душой. В игре азартны, забывают все свои болячки. Их не надо уговаривать участвовать в соревнованиях. Мы выставляем команды на первенство России по большому футболу в трех возрастных группах. Надеюсь, что в этом году футболисты 40+ выступят в Кургане на стадионе «Центральный» имени Брумеля.

Очень дружим с нашими друзьями из соседнего Казахстана.

— Составьте свою сборную «всех времен» из курганских футболистов?

— Попробую, но сделать это не просто, уж больно тема деликатная. В воротах пусть по тайму отыграют Ваня Иноземцев и Миша Кудрявцев. В защите четыре богатыря – Игорь Черепанов, Сергей Камзулин, Володя Книллер и Юрий Шумейко. Полузащита – Женя Шурко, Володя Соловадченко, Александр Попов. И нападающие – Владимир Найданов, Валера Авинников, Слава Камольцев.

— Насколько внутренне себя чувствуете?

— Утром встанешь — лет на 100, а потом помаленьку расхожусь. И, вроде, ничего, помолодел, жить хочется.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *