Эта поездка – награда Гран-при за участие в конкурсе «Дары Мельпомены»
Актриса Курганского театра драмы Екатерина Антропова вернулась из XV Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей РФ. Занятия проходили в подмосковном Звенигороде почти весь июнь. Эта поездка – награда Гран-при за участие в конкурсе самостоятельных работ среди профессиональных театров «Дары Мельпомены — 2021» (16+), который ежегодно проводит Курганское областное отделение СТД РФ. Екатерина Антропова поделилась с «КиК» впечатлениями от творческой командировки.
– В этом году режиссерами летней театральной школы стали Николай Коляда (драматический театр), Денис Азаров (драматический театр), Анна Викторова (театр кукол), Татьяна Чижикова (пластический спектакль), Петр Айду (эксперимент). Екатерина, вы к кому попали?
– К Николаю Владимировичу Коляде. 3 июня был кастинг. Мы читали стихи, пели, танцевали. Кто-то показывал фокусы, рассказывал анекдоты. Каждый пытался произвести впечатление.
– А вы что делали?
– Я читала стихотворение Беллы Ахмадулиной «Сказка о дожде» (12+). Нас было очень много, почти 90 человек. Кастинг проходил целый день, было очень волнительно. Режиссеры спрашивали: «К кому бы вы хотели?» Конечно, пожелания учитывались. Перед кастингом хотелось ко всем пойти. Было очень сложно сделать выбор.
– Почему в итоге захотели именно к Коляде?
– Казалось, что он какой-то родной.
– И не ошиблись?
– Да, не ошиблась. Это было потрясающе! Большое ему спасибо за то, что он с нами работал! За его труд, за его вклад. Что-то такое сердечное он вложил в нас, душу. Это было здорово!
– В конце смены надо было показать какой-то спектакль?
– Николай Владимирович переписал пьесу Мольера «Лекарь поневоле» (12+). Сдача спектакля была в нашем санатории «Звенигород». Потом мы ездили в сам Звенигород, в Истру и Москву. Три финальных показа.
– Вы кого играли?
– Мартину, жену Сганареля.
– В чем особенность работы с Николаем Владимировичем?
– У нас получился спектакль-праздник. Николай Владимирович говорит: «Нет скуке. Весело и задорно. Мама ушла на работу. Мы одеваемся в мамину одежду и придуриваемся».
– По-моему, у него всегда так.
– Да, везде праздник.
– Помимо подготовки к спектаклю «Лекарь поневоле» что еще было в программе школы?
– Мастер-классы, лекции, тренинги, занятия по основным профессиональным дисциплинам – по сценической речи, вокалу, актерскому мастерству, сценическому движению, современному танцу, фехтованию и другим. Была прокачка с разных сторон.
Когда ты занимаешься с таким количеством талантливых ребят, это очень интересно. Ты берешь у них что-то новое. Получается, это международная школа. Были ребята из России, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Турции, Кыргызстана, Финляндии и ДНР.
– Они по-русски говорили?
– Да. Но Николай Владимирович придумал очень интересную фишечку: у каждого был небольшой сольный кусочек, где он на своем языке мог рассказать историю. Это было очень интересно.
– Что вам дала эта школа?
– Какое-то новое дыхание, новый глоток. Было много творчества, мы постоянно что-то придумывали, искали, находили.
– Что дальше?
– Не хочется останавливаться. Хочется уже самой что-то пробовать.
Один день у нас был свободный. Помощник режиссера предложил нам прочитать монологи из пьес Николая Коляды и его учеников, сделать читку. Мы поддержали, с удовольствием устроили читку, ребята приходили, слушали. Я спросила: «А можно я сделаю такую же читку в Кургане? Потому что тексты прекрасные». Мне разрешили. Надеюсь, в августе мы с актерами драмтеатра сделаем такую же здесь.
– Вообще отдохнуть-то успели? А то все работали.
– Смена обстановки и заряд таких положительных эмоций… Конечно, это можно считать отдыхом.
Руководитель Курганского областного отделения Союза театральных деятелей РФ Оксана Кириевская рассказала «КиК»: «Мы мечтаем, чтобы как можно больше молодых артистов Курганской области имели возможность стать участниками Международной летней театральной школы. Потому что это, в первую очередь, большая возможность встретиться с ведущими специалистами театра. А значит, уровень профессионализма наших артистов будет расти».
В этом году в конкурсе «Дары Мельпомены», который прошел в Шадринске 14 июня, победил актер театра кукол «Гулливер» Сергей Котельников. Он завоевал Гран-при и творческую командировку на столичные фестивали. Сергей Котельников признался: «Безумно хочу попасть в Международную летнюю театральную школу СТД, но если не получится, то на «Золотую маску» в Москву».
Фото из группы Союз театральных деятелей России
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости