В Курганском краеведческом музее хранится позвонок кита, обнаруженный в карьере около поселка Керамзитный

В период кайнозойской эры территория Курганской области была покрыта морем

новости курган

Палеогеновый период кайнозойской эры начался 65 млн лет назад и закончился 23 млн лет назад. В это время территория Курганской области была покрыта морем, глубина которого в разных частях региона составляла от 100 до 2 тысяч метров.

В морях того периода были широко распространены двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, губки, членистоногие.

Позвоночные животные были представлены хрящевыми (акулы, скаты) и костистыми рыбами. В этом периоде осваивают водную среду и млекопитающие (киты и дельфины).

В окрестностях Кургана, около поселка Керамзитный находится карьер, который считается самым богатым «месторождением» древних морских обитателей в северном полушарии.

В Курганском областном краеведческом музее хранится интересная находка из этого карьера — позвонок кита. Он был обнаружен в 1988 году. Ученые предполагают, что киты развились из группы хищных копытных млекопитающих, вернувшихся к водному образу жизни. Возможно, таким образом они пытались избежать обострившейся конкуренции на суше.

Людмила Тарунина, сотрудник областного краеведческого музея.
Фото: позвонок кита, областной краеведческий музей

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *