В Курган прибыли участники патриотического мотопробега «Донбасс-Кузбасс»

Курган новости

Сегодня на Аллее Славы состоялся митинг, посвященный этому событию.

Мотопробег приурочен к легендарному подвигу кузбасских спортсменов-лыжников, которые в далеком 1935 году в сильный мороз совершили лыжный переход «Кузбасс – Донбасс». Организаторы пробега решили поддержать жителей Донецкой и Луганской народных республик и провести первый мотопробег уже из Донбасса на Кузбасс.

Приветствуя гостей из Кузбасса на курганской земле, первый заместитель главы города Кургана Павел Каргаполов поблагодарил участников и организаторов мотопробега за его патриотическую направленность, сообщила пресс-служба администрации города Кургана.

Курган новости

— Мы рады, что Курган стал участником исторического мотопробега «Кузбасс-Донбасс». Это хороший социальный проект, направленный на патриотическое воспитание и укрепление связей между регионами. Большое внимание в рамках проекта также уделяется увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Спасибо вам за реализацию проекта и хороших вам дорог, – сказал он.

С ответным словом на митинге обратились президент Новокузнецкого отделения «Ночные волки», полный кавалер Знака «Шахтёрская слава» Александр Митев и президент федерации мотоциклетного спорта Кемеровской области Кирилл Цвенгер. Они поблагодарили курганцев за теплый прием.

— Нашей целью является поднятие патриотического настроения у молодежи, призыв заниматься спортом, и, конечно, поддержка Донецкой и Луганской республик. Наши регионы являются братскими, шахтерскими. Труд шахтера тяжел, а сама профессия является героической, поэтому мы не смогли остаться в стороне и не поддержать братские республики, — отметил Александр Митев.

— Этот пробег об истории связей наших предков, родителей, которые трудились и трудятся на Кузбассе и Донбассе. Это два связующих угольных бассейна. Порядка 50% жителей в наших регионах связаны с профессией шахтера. В далеком 1935 году пятеро наших земляков на лыжах совершили исторический переход из Кузбасса на Донбасс. За 61 день они прошли порядка 4,5 тысяч километров, в том числе проследовали и через Курган. Сегодня мы, пятеро активистов из клуба «Ночные волки», следуя этим же маршрутом, идем обратным путём и рассказываем всем, что там происходит. Сейчас Горловка восстанавливается. Мы посадили там русский лес, передали частичку себя, частичку тепла, напомнили, что мы рядом, мы вместе и сейчас идем со знаменем Победы и со знаменем угля, который будет всегда гореть в наших сердцах, — пояснил Кирилл Цвенгер.

Участники митинга возложили цветы к Вечному Огню мемориального комплекса воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с полей сражений.

Мотопробег «Донбасс – Кузбасс» начался от Горловки (Донецкая народная республика) 4 сентября. В общей сложности кузбасские мотоциклисты преодолеют более 5 тысяч километров по маршруту Донецк – Волгоград – Саратов – Самара – Уфа – Магнитогорск – Курган – Омск – Новосибирск – Кемерово. Уже 29 сентября его участники прибудут в Кемерово. Торжественный финиш состоится в рамках подведения итогов форума «Россия – спортивная держава».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *