В Кургане у нерадивых пользователей изымают земельные участки

новости курган

Ни один из введенных в повторный оборот не простаивает

Об этом сегодня сообщила в ходе прямого эфира в официальном паблике правительства региона во «ВКонтакте» глава города Кургана Елена Ситникова.

Она отметила, что работа с земельными ресурсами — важная составляющая деятельности администрации муниципалитета, потому что от этого зависит наполнение городской казны и исполнение социальных обязательств перед населением: заработная плата бюджетников, строительство детских садов, ремонт дорог и мостов.

В работе с земельными ресурсами есть несколько направлений. Самое основное — инвентаризация земельных участков. Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений, а также другие органы администрации в рамках межведомственного взаимодействия выявляют участки, свободные от прав третьих лиц, и они формируются для дальнейшей реализации — либо продажи, либо аренды, либо в особом порядке под масштабные инвестиционные проекты.

«Мы отслеживаем, в каком состоянии содержатся земельные участки и проводим работу с пользователями или собственниками для приведения земельных участков в надлежащее состояние в соответствии с Правилами благоустройства», — сообщила Елена Ситникова.

Конечно, по ее словам, это работа не быстрая, в то же время, системная и планомерная. Одна из главных задач, чтобы все земельные участки в городе использовались по своему назначению. В последние годы Курган интенсивно застраивается, развивается, благоустраивается, поэтому, как подчеркнула глава города, абсолютно непозволительно, когда земля не используется и простаивает не один год, или даже, есть такие факты, не одно десятилетие.

При выявлении таких участков их пользователи или собственники приглашаются в администрацию для обсуждения проблем, которые возникают в ходе строительства и оказания помощи в их решении, например, благодаря мерам государственной поддержки бизнеса, которые в Курганской области весьма объемны. В том случае, если ситуация безвыходная, подобные заброшенные участки могут быть по добровольному соглашению возвращены в муниципальную собственность. Наконец, если понимания найти не удается, администрация обращается в суд для изъятия участка и обращение его в дальнейший оборот.

Как отметила Елена Ситникова, по состоянию на текущую дату в результате работы, проведенной с пользователями, не приступившими к освоению своих земельных участков, был расторгнут 141 договор аренды, из них 32 аукционных договора. 37 договоров расторгнуты по соглашению сторон, 104 остальных — по инициативе администрации в связи с неосвоением участков. И в результате этой работы 30 участков уже введены в повторную эксплуатацию.

Свободные земельные участки, по которым расторгнуты договоры, формируются для выставления на аукцион. За период 2019-2022 годов для этих целей передано 117 земельных участков. 11 участков по результатам аукционов предоставлены в аренду и начинают активно использоваться, один также в аренде для реализации масштабного инвестиционного проекта и 25 готовятся к процедуре запуска в повторный оборот. В отношении остальных ведется сбор технических условий. Как подчеркнула Елена Ситникова, ни один из вновь введенных участков не простаивает.

Что касается судебной практики, то на сегодняшний день два участка с объектами незавершенного строительства изъяты у пользователей и вновь перешли в собственность муниципалитета с целью их реализации с торгов. По одному из них уже проведен аукцион, по другому торги состоятся в ноябре текущего года. По остальным объектам судебные процедуры продолжаются. Причём в одном случае «незавершенка» соответствовала проектной документации, поэтому собственник вышел на администрацию, и мэрия дала добро на достройку здания, однократно продлив договор аренды земли на три года.

«Еще раз подчеркну: у нас не стоит задача изъять все земельные участки. Мы изымаем только те участки, которые не используются арендатором по своему прямому назначению», — акцентировала внимание глава города.

Она отметила, что результатом работы по наведению порядка в земельных отношениях стало значительное сокращение долгостроев и введение давно не используемых участков в повторный оборот.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *