На ферме лентяям не место

новости курган

В селе Рычково Белозерского округа появилось новое КФХ

В селе Рычково Белозерского муниципального округа появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство. Его глава – Гамид Гусейнов – более 10 лет разводит коров и овец, на данный момент у него 150 и 200 голов соответственно.

«Вот люблю я их. Люблю! – признался фермер. – Они мне как семья. Если они заболеют, я не могу спать. Когда они рождаются, такая радость у тебя, как будто твой ребенок родился. Когда я был маленький, жил в деревне и был пастухом. Овечек пас. В другой профессии себя не вижу».

Гамид Гусейнов приехал в Россию из Баку в 1996 году. Сначала торговал на рынке. Затем взял участок, завел пять коров и десять овец. Со временем поголовье коров увеличилось до 300 голов, овец – до 450-ти. Дальше понадобились деньги на стройку и приобретение тракторов, и поголовье пришлось сократить в два раза.

Сейчас уже требуется новая сельхозтехника. Не хватает рабочих рук и средств на расширение хозяйства, механизацию всех процессов. Оформив КФХ, фермер рассчитывает получить грант от государства, на эти средства можно было бы закупить элитный мясной скот.

новости курган

В хозяйстве работает всего несколько человек. За животными почти два года ухаживает Алена Рыльских. Она отмечает: «С ними проще, чем с людьми, они все понимают, ласковые всегда, никогда не грубят. Они лучше, чем люди». Айдар Ахмедшин – и скотник, и плотник, и тракторист. Шутит: «И пианист. На ферме могут работать только те, кто любит животных, не лентяи. У скотины нет выходных и отгулов, они каждый день хотят есть и пить. Поэтому приходится работать ежедневно».

новости курган

Гусейнов и его работники сами выращивают корм – так выгоднее. Арендовали участок и засеяли ячменем. «До нас эту землю не пахали 30 лет. В этом году мы ее пахали четыре раза. Первый год был сложный для нас, урожая не было. Сейчас немного собрали», – сообщил фермер. Чтобы скот прибавлял в весе, его кормят самодельной дробленкой – перемолотой пшеницей, овсом и рожью. В планах выращивать и эти культуры.

новости курган

Скот в живом весе – по 10-20 голов за раз – приобретают, как правило, покупатели с Севера. Приезжают ближе к Новому году. По сути, Гусейнов получает доход один раз в год. Все вырученные средства идут на зарплату рабочим, запчасти, солярку и корм скоту.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *