История первого детского кафе в Кургане

новости курган

Сказка нашего детства

История первого специализированного детского кафе «Сказка» в Кургане началась в 1972 году. Это был «урожайный» год на курганские новостройки. Ввели в эксплуатацию здание современного аэровокзала на 200 мест; спортивный комплекс профсоюзов «Спартак» с бассейном; ортопедо-травматологическую клинику в поселке Рябково и, конечно, множество многоэтажных жилых домов. В одном из которых, что в самом начале улицы Гоголя, на первом этаже уютно расположилось новое кафе. Место для заведения общепита было выбрано очень удачно. С одной стороны уже полюбившийся курганцам детский парк, а с другой — пока еще новый парк культуры и отдыха, в простонародье «Битевка». А это означало, что от посетителей, желающих перекусить после прогулки на свежем воздухе, не будет отбоя. Кафе было филиалом уже известного в городе ресторана «Москва», что являлось непременным гарантом высокого качества обслуживания посетителей.

Над названием голову ломать долго не пришлось. Новая точка общепита получила наименование в соответствии с рекомендациями Министерства торговли СССР о порядке присвоения названий предприятиям торговли и общественного питания. В новом порядке, утвержденном в 1970 году, говорилось, что все предприятия общепита должны быть типизированы и наименоваться в соответствии с их специализацией. По всей стране в начале 1970-х годов как грибы стали появляться пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, сменившие на своих местах «нетипичные» «Улыбки», «Чайки», «Зореньки», «Юности» и другие, не соответствующие инструкции Минторга, кафе и рестораны.

новости курган

Таким образом, над входом в новое кафе по улице Гоголя в доме № 2 появилась емкая и вполне понятная вывеска – «Блинная». В Кургане это была первая специализированная блинная, оборудованная по последнему слову техники. Традиционная русская выпечка здесь готовилась с помощью блинного барабана, поэтому блины имели непривычную прямоугольную форму. Интерьер кафе был очень торжественным. Три стены представляли собой огромные окна, открывающие обзор на ближайшие парки; четвертая стена, отделяющая зал от служебных помещений, была выкрашена в приятный бледно-бирюзовый цвет. Столы с современным пластиковым покрытием, белые тюлевые занавески и мягкие стулья дополняли многочисленные кашпо с живыми растениями.

Кафе было рассчитано на 54 посадочных места и обслуживалось штатом в 18 человек. Здесь можно было отведать блины с маслом, сметаной, паюсной икрой, мясом, сельдью. Для любителей сладких начинок к горячим блинчикам предлагалось повидло, яблоки, вишневое варенье. Открытие кафе совпало с проводимой в СССР в 1972 году очередной антиалкогольной кампанией, поэтому из напитков посетители могли выбрать только чай, кофе, какао и фруктовые соки. Новое кафе стало излюбленным местом для семейных посиделок с детьми и просуществовало в первозданном виде почти десятилетие. В начале 1980-х годов было принято решение реконструировать блинную и открыть на ее базе детское кафе.

новости курган

Долгожданное открытие обновленного кафе с интригующим названием «Сказка» состоялось в начале июля 1981 года. Это было первое в областном центре специализированное детское кафе. Под новой вывеской красовался барельеф с изображением сказочного замка. Но главное открытие ожидало посетителей внутри. На маленьких гостей детского кафе прямо со стен смотрели изображения любимых сказочных героев: Винни-Пуха, Карлсона, Бонифация, Крокодила Гены и других. Красочные персонажи были выполнены в виде объемных барельефов, выкрашенных в яркие цвета. Особый шарм интерьеру придавали огромные пальмы, листья которых нависали над обновленными лакированными столиками.

Меню детского кафе было значительно расширено сладкими яствами. Теперь наряду с полюбившимися уже блинами здесь можно было отведать разнообразные пирожные, печенье, шоколадные конфеты и батончики, молочные коктейли и, конечно, мороженое. Фирменным блюдом нового заведения стали «Зайкины блины» (с капустой), но неизменно огромной популярностью пользовалось именно мягкое мороженое, которое подавалось в металлических креманках и, по желанию посетителя, поливалось медом, обсыпалось орешками или тертым шоколадом.

В выходные дни количество проданных порций могло достигать 800. Кому не захочется в жаркий летний день получить из загадочного окошка раздачи, напоминающего не то космический портал, не то оконце сказочного домика заветную креманку с любимым лакомством. Поход в любимое кафе становился праздником для любого юного курганца, а взрослые всегда могли насладиться кофейным напитком и отведать фирменные пельмени. Жаль, что любая сказка заканчивается. Сейчас кафе давно закрыто, а на его площадях разместился магазин. Но в сердцах курганцев остались добрые воспоминания о сказочном месте, куда можно было прийти всей семьей.

Ольга Юрова, сотрудник Государственного архива Курганской области.
Фото предоставлено ГАКО.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Павел

    Да, о детях в СССР заботились. Одно кафе на весь город, гордость прям переполняет.
    Хорошо, что это все закончилось, хотя воспоминания теплые и остались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *