В Кургане обсудили перспективы цифрового развития региона

новости курган

Спикером выступил один из ведущих российских топ-менеджеров в IT-сфере

В Кургане прошли очередные губернаторские чтения. На этот раз они были посвящены теме «Цифровизация бизнеса и жизни: тренды, вызовы, будущее». На этот раз спикером выступил один из авторитетных российских экспертов в IT-сфере, генеральный директор агентства INPRO.digital Виталий Арбузов.

Напомним, что новый формат губернаторских чтений, которые проводятся по инициативе главы региона Вадима Шумкова, и он же выступает модератором дискуссии, подразумевает участие в таких встречах людей, которые добились успеха в тех или иных сферах деятельности, как правило, в инновационных либо ранее не характерных для нашей страны и региона. В частности, среди участников таких форумов в Курганской области можно вспомнить президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова; предпринимателя-сыровара Олега Сироту; руководителя компании, внедряющей беспилотные системы, в том числе в сельском хозяйстве, Ольгу Ускову; одного из лучших автомобильных дизайнеров планеты Владимира Пирожкова.

Самое главное, что все они, как говорится, не теоретики, а практики. Так, сегодняшний спикер Виталий Арбузов входит в число ТОП-100 предпринимателей БРИКС. А сами чтения — это не только возможность сверить позиции, но и набор конкретных бизнес-решений, а также разработка очередных мер государственной поддержки предпринимателей. Последняя, как в очередной раз выяснилось в ходе слушаний, продолжает оставаться востребованной. Более того, в России именно государство, судя по всему, и может стать основным драйвером развития IT-сектора.

А поскольку в аудитории губернаторских чтений всегда аншлаг — в них принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества, на этот раз было много студенческой молодежи, то неудивительно, что идеи, высказанные в ходе таких форумов, находят в регионе широкий отклик.

новости курган

«Мы с вами собирались на таких же площадках четыре года назад, три года назад, долго говорили про необходимость развития аграрного сектора, индустриализации в Кургане и Курганской области. И рассказывали, что у нас много что получается», — напомнил, открывая встречу Вадим Шумков.

Как результат мер, принятых за это время, по итогам 2022 года Курганская область заняла первое место в РФ по темпу роста продукции АПК; в этом году, по последним данным, входит в десятку по динамике промышленности. А третьим элементом развития региона должна стать IT-сфера, без которой сегодня немыслимы в том числе эффективная промышленность и сельское хозяйство. Здесь также уже предпринято немало. Если еще несколько лет назад вся сфера образования области выпускала всего первые десятки IT-специалистов, то сейчас ситуация совершенно иная. Так, по словам главы региона, заработал IT-колледж, с 1 января этого года откроется IT-институт.

Параллельно развивается и рынок.

«За последние 4 года в Курганской области зарегистрировали 250 новых айти-субъектов предпринимательской деятельности, а у нас план до 2030 года цифру добавить ещё», — рассказал Вадим Шумков. Сейчас в регионе ведется подготовка к открытию IT-центра, с 200 новых рабочих мест, инвестиции в проект составят 2 млрд рублей. Ведется проектирование здания центра. Кроме того, в планах — организация IT-технопарка.

Какие же тренды, основные направления цифровизации можно зафиксировать в ближайшем будущем, помимо того, что эта сфера, естественно, продолжит бурно развиваться? Здесь у нашей страны, как подчеркнул в своем выступлении Виталий Арбузов, с одной стороны, есть очевидные преимущества. По степени развития информационно-коммуникационных технологий, а в особенности по глубине их проникновения в жизнь обычных людей, Россия, пожалуй, находится на первом месте в мире. Это, например, портал «Госуслуги» — кстати, цифровая платформа, на которой работает этот сервис, оказывается, экспортируется более чем в 40 стран. Нигде, в том числе и в государствах, считавшихся ранее самыми развитыми, ничего подобного нет. Это цифровизация чуть ли не всех платежей, что невозможно без качественного мобильного интернета. Что касается последнего, то, как здесь заметил губернатор, такого нет тоже практически нигде в мире. Вадим Шумков вспомнил, что несколько лет назад, еще до введения санкций, однажды, в 2019 или 2020 году был в Берлине. И там, в центре города, невозможно было найти сеть 3G, а в любом кафе, когда наши спрашивали, как подключится к вай-фаю, немцы просто не понимали, о чем идет речь. Для россиян — даже четыре года назад — это просто нонсенс.

Но, с другой стороны, есть и очевидные проблемы. Известно, что многие талантливые специалисты в IT-сфере уезжают за рубеж и разворачивают успешный цифровой бизнес именно там (и речь не идет о так называемых «релокантах», сбежавших из России после начала СВО). По словам Виталия Арбузова, в стране до сих пор не удалось наладить эффективный механизм капитализации IT-предприятий, и даже топ-3 IT-компаний по этому параметру выглядят крайне скромно на фоне коллег из других отраслей.

новости курган

Следующая проблема — как это не парадоксально на фоне проникновения цифровых технологий во все сферы быта обычных россиян, в госуправление — в экономике, особенно на крупных предприятиях, к ним относятся по-прежнему консервативно. Хотя IT-решения позволяют значительно сократить издержки производства, а последующее увеличение прибыли кратно выше затрат на внедрение цифровых продуктов.

В этой связи Вадим Шумков выступил с рядом идей, которые, будучи приняты в качестве нормативных актов на федеральном уровне, могут поспособствовать развитию IT-бизнеса. В свою очередь Виталий Арбузов эти предложения поддержал. А поддержка с его стороны немаловажна, так, например, он является общественным уполномоченным по информационным технологиям и цифровизации города Москвы.

Итак, что же предлагает губернатор? По его мнению, для поддержки инновационных разработок, в том числе и в IT-сфере, необходимо сосредоточить усилия государства на стимулировании спроса, а не предложения, а именно скорректировать соответствующие статьи 44-го и 223-го федеральных законов, внеся туда положения о приоритете инновационной и импортозамещаемой продукции при размещении государственного и муниципального заказа. По словам Вадима Шумкова, с такой инициативой уже приходилось выходить, однако она оказалась реализованной далеко не в полном объеме. Главное, что необходимо дать исчерпывающее определение инновационной и импортозамещающей продукции, и этот перечень актуализировать ежегодно, а лучше — раз в полгода.

Такой реестр с разбивкой по конкретным отраслям должно формировать Минэкономразвития РФ, формировать его необходимо с привлечением экспертов по каждому направлению. А поскольку в государственном и муниципальном заказе ежегодно задействованы десятки триллионов рублей, такая мера позволит влить эти ресурсы в инновационный рынок.

Аналогичным образом глава региона предлагает стимулировать корпоративный спрос — в этой части предоставив крупным компаниям право на налоговый вычет при приобретении инновационных разработок на сумму определенного лимита от общей суммы налоговых выплат.

Кроме того, цифровые платформы, по мнению губернатора, станут хорошим подспорьем для упрощения отчетности бизнеса перед контрольными и надзорными органами. Необходимо рассмотреть возможность для индивидуальных предпринимателей и предприятий микробизнеса ввести один общий упрощённый вид отчетности раз в год по всем видам контрольно-надзорной деятельности по единой форме и единым документом с возможностью подачи отчетности через МФЦ. Все уполномоченные органы будут получать необходимую им информацию из единого ресурса, не привлекая хозяйствующий субъект, за исключением отдельных видов экономической деятельности. Кроме того, важно провести ревизию видов отчетности с целью сокращения их количества.

«Виталий Павлович, с учетом его статуса в «Деловой России» и Госдуме, пообещал «подвигать» и эти инициативы», — написал Вадим Шумков в своем телеграм-канале по итогам встречи.

На брифинге после губернаторских чтений Виталий Арбузов отметил положительные тенденции в развитии IT-индустрии в Курганской области.

«Очень здорово, очень правильно сейчас обсудили вопрос кратного роста количества IT-специалистов, например, в Курганском технологическом колледже, в попечительский совет которого я вошел и с удовольствием, когда есть возможность, читаю лекции для ребят. IT-бизнес и есть тот самый драйвер для развития небольших городов, потому что в нем нет преград. То есть можно работать из любого города, из любого поселка городского типа с Москвой, с миром, просто имея целеустремленность и желание. Это действительно катализатор кратного роста для любого города. А среднее специальное образование – это ключ к тому, чтобы подготовить те кадры, которые могут уже в прикладном формате работать с теми задачами, которые есть сейчас», — считает Виталий Арбузов.

В совою очередь Вадим Шумков вновь повторил, что он и правительство региона считают цифровизацию одним из приоритетных направлений в своей работе.

«В Курганской области за последние несколько лет и само правительство и муниципальные образования перешли на электронный документооборот, многие задачи ставятся сегодня в цифре, многие решения проверяются сегодня в цифре. Буквально пять лет назад в Курганской области готовилось 54 молодых человека по направлению IT, а со следующего года уже будет 2500 человек, которые будут обучаться в IT-колледже и IT-институте. И, я полагаю, что наш регион сделает еще один рывок в экономике с помощью IT и цифрового направления», — подчеркнул губернатор.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *