12 февраля городская газета «Курган и курганцы» отмечает 33-летие

новости курган

Мемуары Валерия Портнягина

12 февраля городская газета «Курган и курганцы» отмечает свое 33-летие. Прекрасная и многообещающая дата. Это — как тридцать три сказочных богатыря!

Слово предоставляется главному редактору газеты «Курган и курганцы» в 1991-1997 и в 2015-2016 годах Валерию Портягину.

Наша — газета выходит уже 33 года! «Курган и курганцы» сегодня — один из брендов областного центра, узнаваемое и влиятельное издание. У нас есть преданные друзья, мы знаем, что некоторые из них открывают любимый «КиК» в 4761-й раз!

За 33 года команда «КиК», обновившаяся, конечно, уже не один раз, и ее редакторы кое-чего добились. Кроме главной газеты, выходят рекламно-информационные приложения. Издано несколько презентационных книг, кроме того журналисты «КиК» стали авторами около двух десятков собственных книг. Редакция оснастилась техникой, первой среди областных СМИ в 1997 году перешла на офсетный способ печати, создала собственную службу доставки и популярный сайт с виртуальными экскурсиями и видеосюжетами.

Всё, вроде бы, есть, а полного счастья нет. Почему? Возможно потому, что лестница к свободе, по которой нам пришлось взбираться, оказалась длиннее тридцати трех прожитых лет. Может быть, она вообще бесконечна. Вспоминаю в связи с этим заметки под заголовками «Одинокая девочка Гласность», «Гласность есть, но дышать стало трудней», другие свои публикации и публицистические строки моих товарищей на острейшие темы, многие из которых не потеряли своей актуальности и сегодня. В общем, достижений на этом «фронте» у нас немного. С уверенностью можно говорить лишь о нескольких ступенях «лестницы к свободе», которые уже позади.

новости курган

Первый номер офсетной печати

«КиК» родился, когда еще был жив СССР и была жива цензура. А в первый год своего издания, то есть весь 1991-й и частично 92-й и 93-й годы, газета «Курган и курганцы» по сути была не просто дерзкой, а даже антисоветской. Мы были, как и все общество тех лет, голодные и безрассудные. Мы хотели дать людям то, чего у них не было: свободу мыслей, рынок и немного «жареного».

Заголовки — эпатаж, тексты, немыслимой раньше вольности, даже иллюстрации — эпатаж, в каждой строчке — выбор нового времени, новых идеалов. Было ли это журналистикой? Конечно! Более того, я уверен, что девяностые — самое свободное время в истории и российской, и региональной прессы. Прорвало всё! Для нас было важно сказать как можно больше правды, которая помогла освободиться от пут прежней жизни. Та яростная интонация наших публикаций — от отрицания, это был такой революционный момент. Мы новый мир построим…

Однако времена меняются. В конце девяностых и к началу двухтысячных наша газета умерила пыл, но не по причине какого-либо внешнего давления, что очень важно, а благодаря внутренней эволюции. Вырос тираж, выросла и ответственность. От газеты для единомышленников «КиК» переходит к типу общегородской газеты, интонации становятся сдержанней, полемический запал заменяется логикой фактов, их анализом. Появляются публикации авторов, которые не разделяют демократического воодушевления и отрезвляют воинственных рыночников. Новое поколение редакторов и журналистов, открыв дверь в некий коридор нейтральности, иногда прибегает к компромиссу, чтобы достичь тактических целей, не навредив базовым идеалам. В общем, всё, как и подобает деловой общественно-политической газете.

Сдержанность и компромисс после первоначальных вольностей стали следующим этапом пройденного «КиК» пути. К этому времени кардинально меняется выборное законодательство. По сути пресса потеряла право не только на критику, но и на обсуждение кандидатов в депутаты всех уровней и их программ. Если за счет культуры, криминала и спорта, некоторых проблем в коммунальном хозяйстве города еще можно было напечатать интересные, а иногда и острые материалы, то предвыборные номера газеты стали откровенно скучными. Газету спасают бизнес-проекты. Это третий этап нашей 33-летней истории. Именно тогда «КиК» обзаводится рекламными приложениями, заключает контракты с различными ведомствами и даже некоторыми министерствами, издает свой «глянец» — журнал «Rезидент». Жизнь потребовала редакторов-менеджеров. С этой ролью хорошо справлялись те, кто возглавлял «КиК» после меня — Ольга Серебрякова, Олег Дубровский и на излете этого периода Жанна Чумакова.

новости курган

Мне кажется, что сейчас газета с ее сегодняшним редактором Александром Алпаткиным взбирается на следующую ступень своего развития. Время, конечно, не самое сладкое. Речь не об экономических трудностях, не о проклятых санкциях, которые издалека бьют и по нам, не о проблемах и настроениях в обществе, связанных со специальной военной операцией, а о том, что сегодня от газеты все ждут какой-то гиперлояльности. Это очень большая проблема.

Мы немного забыли, что свобода — это всегда движение вперед. И только вместе со своей Родиной. В этой связи ободряют слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные им на одной из встреч с бизнес-элитой страны о том, что национальную идею в России не надо придумывать, она есть, это — патриотизм.

«Курган и курганцы» — это газета-патриот. Это история не о том, как обнимать березки в пригородном лесу. А это история о том, что в Кургане очень много талантливых, смелых и симпатичных людей. Рассказывая о них, «КиК» хочет сделать наш город еще лучше. Понимаю, что эти слова выглядят «не по бизнесу», а несколько возвышенно и даже романтично. Но мы знаем примеры, когда настоящий правильный бизнес делают романтики. Приходит время, когда мы старым понятиям придаем новый смысл. Это о патриотизме. Здесь газета отвечает за каждое слово, за каждого человека. Тем, кто участвует в специальной военной операции, тем, кто помогает нашим бойцам всем, чем может, газета должна оказывать свою гласную поддержку. И сильным людям во власти, сильным идеям нужно оказывать поддержку. Но не поклонами, а предложением еще более сильной альтернативы. Это «КиК» и пытается делать. Но это долгий путь…

В те годы, когда создавалась газета «Курган и курганцы», замечательный русский актер Георгий Бурков в одном из интервью сказал, что перемены в новой России будут длиться столько же, сколько шло строительство коммунизма — 70 лет. Почти половина этого срока пройдено. Отметим?

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *