Александр Лукашенко: «Визит делегации Курганской области – значимое событие»

Вчера, 11 мая, начался рабочий визит зауральской делегации в Республике Беларусь. Александр Лукашенко поздравил гостей из-за Уральского хребта  с праздником Великой Победы, отметив значимость сплоченности белорусского, русского и украинского народа в годы Второй мировой войны.

По словам главы Республики, сегодня остается значимым вопрос регионального сотрудничества. Ведь именно на этом уровне реализуются договоренности между Минском и Москвой. 

— Визит представительной делегации Курганской области, без сомнения, является значимым событием для развития и укрепления белорусско-российских отношений, — сказал Александр Лукашенко.  – Мы знаем, что в Курганской области уделяется серьезное внимание не только развитию агропромышленного комплекса, но и намечен к реализации ряд важных программ. Беларусь готова участвовать в этих программах, а также предложить АПК Курганской области широкий спектр сельхозмашин и оборудования, другой продукции , — отметил глава государства.

В настоящий момент одной из перспективных сфер сотрудничества является глубокая производственная кооперация между белорусскими и зауральскими промышленными предприятиями. Как сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, по итогам визита курганской делегации будет подготовлен план совместных мероприятия на 2010-2011 годы. По его мнению, у Курганской области есть серьезная промышленная база, которая могла бы позволить продвигать продукцию республики на российском рынке. Также будет изучен вопрос и о создании мостостроительного консорциума:

— Мы готовы начать диалог по совместному строительству мостов даже на территории третьих стран, — заявил премьер-министр.

Кроме того, Беларусь готова участвовать и в перевооружении российских предприятий.

Как рассказали нам в пресс-службе губернатора Курганской области, со своей стороны Олег Богомолов проинформировал правительство Беларуси о потенциальных возможностях зауральской промышленности. Напомним, что эта республика занимает шестое место в товарообороте Курганской области, более 80% тракторного парка — это белорусские машины. Зауралье же готово предложить этой стране продукцию автобусного завода, насосы, мостовые и металлоконструкции, запорную арматуру, стальную фибру и другое. Помимо этого, белорусские граждане могут получить возможность приезжать на лечение в федеральный центр ортопедии и травматологии им. Г.А. Илизарова.

Александр Лукашенко и Олег Богомолов констатировали, что у Беларуси и Курганской области России очень схожие структуры экономики: обе лишены богатых сырьевых ресурсов, ориентированы на финишное производство и экспорт. Такое сходство открывает возможность многогранного обмена опытом, а также объединения некоторых производств с целью выхода на товарные рынки третьих стран, сообщили нам в пресс-службе президента Беларуси.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *