В правительстве Курганской области обсудили актуальные вопросы

Речь шла о развитии автомобильных дорог, мелиорации, уборке урожая и образовании

В рамках вчерашнего совещания у губернатора области был рассмотрен вопрос о ходе реализации региональной госпрограммы «Развитие автомобильных дорог». Заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов отметил, что в текущем году объем регионального дорожного фонда, из средств которого финансируется строительство и ремонт дорог областного и местного значения, составляет 2,9 млрд рублей. При этом 1,4 млрд рублей предназначены для ремонта и содержания дорог; порядка 1 млрд рублей направляются на субсидии муниципальным образованиям для ведения работ по дорожному хозяйству; 371 млн рублей — на строительство дорог.

В 2016 году планируется построить 45 км дорог с твердым покрытием, которые соединят семь населенных пунктов. Кроме того, предстоит отремонтировать 107 км дорог и семь мостов. Нияз Юсупов отметил, что на сегодняшний день по строительству дорог, которое ведется на 8 объектах, освоено 137 млн рублей; по ремонту — 267 млн рублей, отремонтировано 68 км дорог и четыре моста. Ведутся работы по нанесению горизонтальной разметки на дорогах, а также замене и установке дорожных знаков.

Департамент осуществляет мониторинг ремонта федеральных трасс, который осуществляется за счет средств Федерального дорожного фонда. Объем финансирования — 2,4 млрд рублей. В частности, по графику идет капремонт 25 км трассы Екатеринбург-Курган в районе Шадринска. В целом, по информации департамента строительства, на данный момент освоено 85% средств, выделенных на капремонт федеральных дорог, и 75% — по содержанию и ремонту дорог.

Говоря о проблемах, связанных со строительством и капремонтом автодорог, Нияз Юсупов выделил две основные — отставание расчетов с подрядчиками за выполненные работы, а также позднее выделение федеральных средств на строительство и ремонт дорог. В связи с этим в адрес Минтранса РФ направлено предложение о выделении «дорожных» межбюджетных трансфертов в первом квартале каждого года. Первый заместитель губернатора Виктор Сухнев проинформировал, что в ближайшее время поступят средства для расчета с подрядчиками за выполненные дорожные работы, которые должны быть оперативно распределены.

В ходе обсуждения председатель областной Думы Дмитрий Фролов поставил вопрос о разработке критериев, на основе которых будут выделяться средства муниципальным образованиям для ведения дорожного хозяйства. «Сейчас деньги выделяются только исходя из количественных показателей — протяженности дорог на территории того или иного района. Но целесообразно учитывать и другие показатели, в частности, меры по сохранению дорог, привлечение дополнительных средств в дорожную отрасль». Разработка таких критериев, по мнению Дмитрия Фролова, позволит более объективно выделять средства на дорожное хозяйство, кроме того, стимулировать муниципалитеты на активную работу по качественному содержанию дорог.

Участники совещания рассмотрели вопрос о развитии мелиорации в Курганской области. Первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что мелиорация относится к числу национальных стратегических приоритетов. Развитие мелиорации, в том числе и в Зауралье, способствует снижению зависимости сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодных условий, прежде всего, засухи. До 1991 года площадь мелиорированных земель в области составляла 29 тысяч га. Сейчас — 11,2 тыс. га, включая 2,2 тыс. га орошаемых земель. Актуальной является задача расширения орошаемых земель. В 2015-2016 годах на эти цели в общей сложности выделено более 32 млн рублей, включая федеральные средства. Сергей Пугин отметил, что зауральская программа по мелиорации прошла федеральный конкурсный отбор, что позволит получить 19,3 млн рублей на реализацию задач по мелиорации. В качестве примера успешной работы по этому направлению Сергей Пугин привел ЗАО «Картофель», где ежегодно увеличиваются площади орошаемых земель, что позволяет получать более высокие урожаи картофеля и овощей.

Директор департамента образования и науки Наталья Бобкова проинформировала о готовности школ области к новому учебному году. 1 сентября откроется новая Уксянская школа в Далматовском районе, а также два детсада — в Кургане и Катайске. 100% школ готовы по противопожарной безопасности; 98% — по оценке Роспотребнадзора. В целом, по данным департамента образования, школы и педагогические коллективы полностью готовы к новому учебному году.

Активно идет в Зауралье уборка урожая. По состоянию на 29 августа, обмолочено зерна на площади 477 тыс. га — 42,5% от посевных площадей. Валовый сбор зерна составляет 877 тыс. тонн. Средняя урожайность — 19 центнеров с гектара, сообщил в ходе совещания первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *