Курганские депутаты объединились

IMG_6005

Сегодня, 21 мая, в Зауралье состоялось поистине историческое событие. Подписано соглашение о сотрудничестве Курганской областной Думы и Курганской городской Думы

Под документом  поставили свои подписи спикер областного парламента Владимир Казаков и глава города Кургана, председатель Курганской городской Думы Виктор Серков.

Церемония подписания состоялась на первом заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов, решение о создании которого было принято сегодня же. Определено, что Совет является постоянно действующим совещательным органом при Курганской областной Думе. Цель его создания — координация деятельности областного парламента и представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области. Возглавил Совет Владимир Казаков.

Соглашение о сотрудничестве, заключенное представительным органом региона и Курганской городской Думой, определяет взаимные обязательства и порядок взаимного участия областной и городской Дум в подготовке и принятии гордумой муниципальных нормативных правовых актов, анализе практики применения и исполнения федерального и областного законодательства на местном уровне, установлении и развитии непосредственных деловых контактов между депутатами, постоянными комитетами и комиссиями обеих Дум для решения актуальных городских проблем.

Областная Дума в своей законотворческой деятельности будет рассматривать все предложения городской Думы, оформленные в виде законодательных инициатив; направлять в городскую Думу для проработки проекты областных законов, затрагивающих интересы муниципальных образований; при необходимости включать в состав рабочих групп по разработке таких законов представителей городской Думы; информировать городскую Думу о предстоящем проведении депутатских слушаний, «круглых столов», конференций и иных мероприятий, посвященных обсуждению наиболее актуальных законов и предоставлять возможность участвовать в них представителям муниципального образования.

Предусмотрено сотрудничество и во всех остальных сферах деятельности. Но, пожалуй, наиболее существенный момент заключенного соглашения состоит именно в том, что окрепнут контакты между самими областными и городскими депутатами, постоянными комитетами и комиссиями. Предусмотрено даже возможное проведение совместных заседаний комитетов обеих Дум, в том числе по инициативе городской Думы.

Подробный отчет с мероприятия читайте в следующем номере «КиК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *