В Зауралье утверждена программа модернизации систем коммунального теплоснабжения

За пять лет на эти цели будет направлено почти 10 миллиардов рублей

Согласно принятой вчера, 9 июня, Программе в модернизацию систем коммунального теплоснабжения региона с 2010 по 2015 годы будет вложено более 9,4 млрд. рублей. В ней примут участие не только районы области, но и два городских округа.

Как заявил заместитель губернатора области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолий Бондарев, главная цель программы заключается в повышении надежности коммунальной энергетики и качества предоставляемых услуг, а также снижении расходов на топливные ресурсы за счет внедрения энергосберегающих механизмов.

Отметим, что Программа предусматривает строительство новых и реконструкцию существующих объектов с высоким уровнем износа. В частности, строительство двух мини-ТЭЦ в Кургане. Помимо этого будет осуществлена оптимизация схем теплоснабжения населенных пунктов, замена ветхих участков теплотрасс и строительство 525 км новых сетей, внедрение приборов учета тепловой энергии и другие мероприятия.

По мнению специалистов, итогом должно стать снижение расходов на производство тепловой энергии коммунальными котельными (187,9 млн. руб. в среднем за год), на траты на электроэнергию — до 151,3 млн. руб., на ремонт систем теплоснабжения не менее чем на 38%. А общий экономический эффект от реализации программы в целом по области должен составить не менее 852, 7 млн. рублей в год. Срок  окупаемости — 12 лет.

По словам Олега Богомолова, данный проект можно назвать «пилотным»: основной объем средств (до 90%) будет привлечен из внебюджетных источников на основе принципов государственно-частного партнерства с участием государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Губернатор области установил трехмесячный срок для подготовки к подписанию инвестиционного меморандума с Внешэкономбанком, где будут прописаны этапы финансирования программы. После этого будет объявлен конкурс на отбор оператора программы, который будет заниматься ее реализацией совместно с правительством Курганской области, сообщают в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *