В Зауралье увеличились денежные доходы населения

Причем максимальный темп роста зафиксирован в районах области

Вчера, 29 июля, в правительстве региона состоялось совещание с заместителями администраций муниципальных районов по экономике. По информации, озвученной в ходе встречи, в 2010 году в области улучшились демографические показатели: снизилась смертность и сократилась естественная убыль населения. Самый высокий рост рождаемости зафиксирован в Юргамышском районе, аутсайдер по воспроизводству населения – Целинный район.

По словам заместителя губернатора – директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, по сравнению с уровнем прошлого года увеличились и денежные доходы населения. Так, рост среднемесячной заработной платы в мае 2010 года составил 9,5% (в денежном эквиваленте она равна 12825 рублей). Максимальный темп роста заработной платы – 140% – достигнут в Щучанском районе. В 11 раз снизилась задолженность по зарплате.

Последствием увеличения денежных доходов населения стало восстановление объемов розничной торговли — 39,2 млрд. рублей за I полугодие 2010 года, что на 0,5 % больше чем за аналогичный период прошлого года.  За этот же период было построено более четырех тысяч квадратных метров новых магазинов, а за первый квартал текущего года число малых предприятий увеличилось на 163. Среднемесячная зарплата в таких организациях возросла на 8% и составила 8898 рублей.

Не менее важные изменения происходят и в сфере жилищного строительства и развитии ипотечного кредитования. За первую половину 2010 года выдано 522 ипотечных кредита на общую сумму 523,1 млн. рублей. К минусам такой ситуации можно отнести то, что 90% займов оформляются в Кургане. По мнению Николая Болтнева, органы местного самоуправления не достаточно активно ведут работу по участию в областных целевых программах, которые улучшают жилищные условия граждан.

В целом директор департамента экономического развития оценил социально-экономическую ситуацию в области как достаточно стабильную. Однако, этот вопрос по-прежнему требует постоянного внимания властей всех уровней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *