В шести районах Зауралья запрещено посещение лесов


Охоту на водоплавающую дичь тоже придется отложить. Иначе — штраф

Начиная с 7 сентября до особого распоряжения на территории Притобольного, Звериноголовского, Половинского, Варгашинского, Мокроусовского, Петуховского районов Курганской области веден особый противопожарный режим, запрещено посещение лесов гражданами и осуществление охоты на водоплавающую дичь.

Такое решение принято правительством региона сегодня, 7 сентября.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе губернатора, правительством области принято решение о выделении финансовых средств департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды для возмещения затрат на тушение природных пожаров.

Напомним, открытие охотничьего сезона спровоцировало всплеск возгораний. Только за минувшие выходные дни в лесах области произошло 37 пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 715 га. Наиболее крупные возгорания зарегистрированы в Варгашинском и Каргапольском лесничествах. Быстрому распространению огня способствовал сильный порывистый ветер и сухая погода.

На протяжении трех недель продолжается работа по тушению торфяников на территории Курганского лесничества. Тлеющие торфяники проливают водой, экскаватором прокладывают глубокие минерализованные полосы, очаги возгорания забрасывают землей. Все работы направлены на удержание возгораний в пределах торфяника. Основная задача — не допустить распространение огня на близрасположенные лесные участки.

За весь пожароопасный сезон текущего года в Зауралье произошло 1 283 лесных пожара, площадь — 18 тысяч 290 га.

Для нарушителей запрета предусмотрены штрафы в размере 1000-1500 руб. для физических лиц. Сумма штрафа для юридических лиц — 20-30 тыс. руб.

Кроме того, виновные в возникновении пожара обязаны также возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, подчеркнули в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *