В Кургане завершена важная работа против наводнения

Расчистка русла реки Черная заняла два года и потребовала свыше 41 миллиона рублей

В сентябре закончены работы по расчистке и углублению участка русла реки Черная в поселке Рябково. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, это четвертый этап работ, проводимых с целью увеличения пропускной способности водного объекта и предотвращения весеннего наводнения. Общая протяженность завершенного участка составляет 3,38 км.

По расчетам специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдела водных ресурсов по Курганской области Нижне-Обского бассейнового водного управления прогнозируется, что в результате расчистки русла пропускная способность реки увеличится в 1,5-1,7 раза.   Площадь затопления и материальный ущерб от наводнения сократятся до 30 %.

Разработка проекта проводилась ОАО «Зауралводпроект», контракт на проведение деятельности выиграло общество с ограниченной ответственностью «Кургангидрострой». Работы были начаты в 2008 году.

И вот спустя два года расчистка русла реки Чёрной на застроенной территории посёлка Рябково в г. Кургане завершена. Общий объёмом финансирования за весь период проведения мероприятий — 41 миллион 201 тысяча 786 рублей, сообщили в департаменте.

Река Чёрная – левобережный приток реки Тобол. Ее общая длина 42 км. Водный объект образуется от слияния реки Чернавки и двух ручьёв без названий у села Введенское. В естественных условиях в маловодные годы водность реки незначительна. Характер реки проявляется в многоводье.  

Затоплению подлежит территория поселка на площади 17 га с населением 2,5 тыс. человек. Расчистка русла является одним из этапов по регулированию реки Чёрной в решении общей проблемы по защите Кургана от наводнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *