Зауральские рыбозаводчики несут серьезные убытки

Экологам приходится биться за сохранение количества рыбы в водоемах на должном уровне

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области прошло совещание, посвященное анализу ситуации в рыбохозяйственном секторе региона, в ходе которого члены рыбохозяйственного совета и арендаторы водных участков обозначили ряд проблемных вопросов, таких, как обмельчание водоемов и, как следствие, замор рыбы.

Жаркое и засушливое лето привело к снижению уровня воды в озерах области в среднем на 50-70 см. Как утверждают специалисты, в таких условиях сложно сохранить имеющееся количество рыб, а зарыбление становится просто нерентабельным. По словам генерального директора ФГУП «Госрыбцентр» Александра Литвиненко, чтобы по-прежнему заниматься рыбоводством в сложившейся ситуации необходимо переходить на разведение теплолюбивых видов рыб, проводить аэрацию и углубление водоемов. Все это требует значительных капиталовложений, в то время, как рыбозаводчики и так несут достаточно серьезные убытки.

Напомним, что на сегодняшний день к водным объектам рыбохозяйственного значения Зауралья относятся 95 рек общей протяженностью почти 4 тысячи километров, 2878 озер и 28 водохранилищ. В области зарегистрировано 2334 рыбопромысловых участка, из них на 1 сентября 2010 года передано в долгосрочное пользование 435 озёр, что составляет 18,6%. На данный момент используются 502 озёра (21,5% всех рыбопромысловых участков). На 1 сентября текущего года заключено 502 краткосрочных договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается. В настоящее время по этим договорам рыбохозяйственной деятельностью занимаются 127 рыбопользователей.

В 2009 году вылов товарной рыбы составил чуть более 2 тысяч тонн, причем основную долю (1,5 тыс. тонн) составляют сиговые виды. 99% оставшейся рыбы – карп. Всего же по области изъятие водных биологических ресурсов и товарной рыбы за 2009 год составило 4,3 тыс. тонн, что выше уровня 2008 года. Вылов за 8 месяцев текущего года составил 1 363 тонны — это несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В своем выступлении начальник управления охотничьего хозяйства П. Н. Федотов выделил некоторые сложные аспекты, связанные с работой рыбопромысловой отрасли. Часть из них касаются особенностей действующего законодательства — до настоящего времени отсутствует закон об аквакультуре. Другие отражают вопросы взаимодействия пользователей водными биоресурсами с рядовыми рыбаками. С одной стороны, некоторая часть рыбаков-любителей принципиально не готова платить за рыбалку. С другой – сами пользователи часто не желают обременять себя хлопотами по выдаче предусмотренного законом согласования. Ситуация усугубляется отсутствием законодательного определения порядка дачи согласия пользователя участка на осуществление рыболовства. Но даже при наличии бесплатного, устного или письменного согласия пользователя, использование сетей и фитилей для любительского лова на участках, предоставленных для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, в настоящее время запрещено. Это также вызывает много жалоб рыбаков — местных жителей.

Как подчеркнули в департаменте, летом текущего года Курганская областная Дума обращалась в Росрыболовство с предложением внести в Правила рыболовства поправки и разрешить традиционные способы лова карася на озёрах, в первую очередь перенаселённых тугорослыми формами, с использованием сетей и фитилей, однако ответной реакции пока не последовало.

По итогам заседания были приняты решения о внесении изменений в перечень рыбопромысловых участков Курганской области для того, чтобы определить в них общедоступные территории, на которых любительское и спортивное рыболовство могло бы осуществляться свободно и бесплатно; о проведении планового контроля за соблюдением пользователями обязательств, указанных в договорах; о целесообразности создания в каждом районе рыбохозяйственных комиссий, которые займутся рассмотрением проектов развития рыбохозяйственной отрасли, будут регулировать конфликты пользователей с местным населением; о необходимости проведения вылова большей части товарного карпа до наступления зимы; о принятии мер по увеличению спроса населения на местную продукцию (заключение договоров поставки рыбы на местные рыбоперерабатывающие предприятия). Кроме того, сообщают в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в перспективе намечено принятие программы поддержки рыбопользователей, занимающихся выращиванием товарной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *