Департамент природных ресурсов Зауралья вышел на диалог с рыбаками

Вопрос обсудят наболевший

На 1 сентября текущего года в области заключено 502 краткосрочных договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства. По ним рыбохозяйственной деятельностью занимаются 127 рыбопользователей.

Как рассказали нам в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, на сегодняшний день возникла проблема взаимоотношений пользователей водными биоресурсами с рядовыми рыбаками. Дело в том, что пользователи по условиям договора должны организовывать любительское и спортивное рыболовство. Фактически же они не предоставляют рыбакам-любителям никаких услуг — ни в виде наличия вселённых и интересных для ловли видов рыб, ни даже в виде минимального туристического сервиса. То есть, по сути, они продают право на вылов местных видов рыбы, которую эти же рыбаки любители традиционно ловили на водоёме совершенно бесплатно.

Это, как подчеркивают специалисты департамента, прямое нарушение условий договора и прав граждан. Даже при наличии бесплатного, устного или письменного согласия пользователя на использование сетей и фитилей для любительского лова на участках, предоставленных для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, это делать я запрещено. Естественно, такая ситуация также вызывает много жалоб рыбаков — местных жителей.

До настоящего времени этот вопрос остается открытым: что выгоднее и проще — иметь свободный доступ для проведения рыбалки на удочку, спиннинг и другие спортивные орудия лова на территории водоемов, отнесенных к местам общего пользования, или рыбачить за установленную плату, но при этом использовать сети и фитили?

В департаменте природных ресурсов готовы обещают учитывать мнение каждого жителя, готового к диалогу по данному вопросу.  Свои предложения можно направлять по адресу г. Курган, ул. Володарского, 65А в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области или по телефонам: 43-21-27 и 42-66-55. 

Напомним, что к водным объектам рыбохозяйственного значения Курганской области относятся 95 рек, около 3 тысяч озер и 28 водохранилищ. В области 2 334 утверждённых рыбопромысловых участка, в долгосрочное пользование переданы 435 озёр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *