Зауральцы незаконно пользуются недрами

В Кургане и ряде районов выявлены вопиющие нарушения закона

В этом году инспекторами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области совершено 27 выездов по выявлению фактов незаконного пользования недрами.

Как сообщает пресс-служба ведомства, пресечены случаи незаконного недропользования в Далматовском, Щучанском, Кетовском Притобольном, Юргамышском районах и городе Кургане.

Все чаще в списках нарушителей фигурируют физические лица. Сельские жители, считая недра своей собственностью, спокойно занимаются предпринимательской деятельностью — торговлей песка, суглинка, глины. Особенно если во дворе есть трактор, экскаватор, погрузчик или самосвал. А таких дворов сейчас встречается немало.

Зачастую нарушители уверены, что приобретая в собственность земельный участок или оформляя его в аренду, они получают и право распоряжаться находящимися там недрами по своему усмотрению.

К примеру, житель Щучанского района решил подзаработать на добыче и продаже песка для ремонта дорог на территории санатория «Озеро Горькое» в Щучанском районе. Предприимчивый частник, считая себя собственником недр, заключил договор с подрядчиком на поставку песка. Свои действия нарушитель объяснил тем, что «всегда копал здесь и не знал, что делать этого нельзя». По данному случаю сотрудниками департамента возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.
    
Всего в текущем году по фактам, выявленным в результате проведения рейдов, возбуждено 11 административных дел. Виновные привлечены к административной ответственности.

Все предоставления недр в пользование по «Закону о недрах» должны оформляться в виде лицензии, подчеркивают в департаменте.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *