В Кургане пройдет акция «Каждой машине — по хранителю»

88cbd275ac4a8c60-main

В пятницу, 12 ноября, отец Владимир бесплатно освятит машины местных водителей

Управление ГИБДД УВД совместно с отцом Владимиром из прихода Великомученика и целителя Пантелеймона объединились в общем стремлении сделать движение автотранспорта на дорогах более безопасным, рассказали в ГИБДД УВД по Курганской области.

12 ноября отец Владимир бесплатно освятит машины курганских водителей. Приход Великомученика и целителя Пантелеймона откроет свои двери для водителей в 10 часов.

Мероприятие пройдет в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП, в котором могут принять участие все желающие. Проблема роста аварийности на дорогах остро стоит во всем мире и в нашей стране.

Курганская область — не исключение. Только с начала 2010 года в области зарегистрировано 1147 дорожно-транспортных происшествий, в которых 205 человек погибли и 1448 получили травмы. Каждое девятое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием детей и подростков.

Традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность, подчеркивают в ГИБДД. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Сегодня освящают уже не повозки, а автомобили и самолеты.

При этом надо все же понимать, что освящение автомобиля — не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения. Освящая машину, церковь молится о том, чтобы машина стала для ее владельца средством, которое приносит не только материальную, но и духовную пользу. В течение одного часа отец Владимир будет просить, чтобы Господь приставил ангела  — хранителя к каждой машине и защитил водителя от разнообразных неприятностей, которые могут случиться на дороге.

Водители должны знать, что в освященном автомобиле нельзя сквернословить, курить, перевозить вещи, которые могут принести вред другим людям.

На само освящение стоит приезжать с чистым салоном и без лишних вещей в багажнике, отметили в пресс-службе ГИБДД. Это нужно для того, чтобы отец Владимир имел возможность во время чина освящения окропить машину святой водой.