В Кургане обсуждают Красную книгу

Обновленный вариант регионального издания планируется выпустить в 2012 году

Вчера в Кургане начался Межрегиональный семинар по проблемам ведения Красных книг субъектов РФ. Сегодня он продолжает работу.

Ученые, экологи, специалисты государственных природоохранных органов из 10 субъектов РФ, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа, Оренбургской, Томской, Свердловской областей, имеют возможность обменяться опытом ведения региональных Красных книг, оценить достижения друг друга, выявить и исправить имеющиеся ошибки.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области,     ведение Красных книг субъектов РФ является важным направлением реализации региональной экологической политики. На сегодняшний день сборники созданы в 72 субъектах, а перечни редких и исчезающих видов утверждены в 78 субъектах РФ. При этом в вопросах издания региональной Красной книги каждый идет своим путем и опирается на накопленные научные данные, результаты мониторинга и собственную нормативную базу.

В Зауралье Красная книга была учреждена в 1999 году, а ее первое издание вышло в 2002 году. В Красную книгу области занесены 137 видов животных и 212 объектов растительного мира. В настоящее время ведется работа по оценке состояния редких и исчезающих объектов, выявлению новых видов, нуждающихся в охране, ревизии перечней охраняемых растений и животных.

Новое издание планируется опубликовать в 2012 году. Охрана редких и исчезающих видов ведется на территории 18 государственных природных заказников и 96 памятников природы регионального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *