В Кургане ищут халявщиков, нелегально пользующихся электричеством

49 предприимчивых зауральцев уже понесли наказание

В этом году уже 49 зауральцев наказаны за нелегальное подключение к электрическим сетям. Соответствующие постановления вынесли суды.

Как правило, самовольщики – это крупные должники. Теперь им придется рассчитаться как с прежними «грехами», так и заплатить за то, чем пользовались незаконно.  

Для борьбы с самовольными подключениями энергетики выработали комплекс мер. Так, для выявления подобных случаев в районах расположения электрических сетей ОАО «ЭнергоКурган» созданы специальные рейдовые бригады. Они оснащены указателями скрытой проводки, образцовыми счетчиками, указателями потребляемой мощности, позволяющими на расстоянии от проводов ЛЭП определять нагрузку.

Серьезное внимание уделяется и на профилактику: старые индукционные счетчики меняют на современные цифровые, щиты учета выносят на фасадную часть дома, неизолированный провод воздушных линий электропередачи меняют на изолированный, а тот в свою очередь используется при строительстве и реконструкции низковольтных ВЛ, что исключает возможность несанкционированного подключения.

Нелегальщики наносят ущерб не только энергетикам, но и добросовестным потребителям, ведь их действия приводят к перегрузкам сети и искажению напряжения. Для потребителей это опасно тем, что могут выйти из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, при срабатывании автоматической защиты могут быть обесточены целые дома и квартиры.

Серьезно пострадать рискуют и сами нарушители. Самовольные подключения к электрическим сетям являются самыми частыми причинами пожаров и различных травм.

Энергетики намерены усиливать борьбу с хищениями. Здесь им пригодится помощь добросовестных потребителей, которые смогут сообщить о случаях незаконного подключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *