Красная Книга Курганской области пополнится тремя редкими видами

Второе издание Книги планируют выпустить в 2012 году

В региональную Красную книгу Курганской области решено включить три новых вида вида: летягу обыкновенного, большого тушканчика и белую куропатку.

Летяга — небольшой грызун семейства беличьих, является редким для Зауралья видом со слабо изученной биологией. Как отмечают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, он обитает лишь в северных районах Зауралья (Шадринском, Шатровском), да и там встречается крайне редко.

Большой тушканчик в основном обитает в Частоозерском, Куртамышском, Лебяжьевском и Половинском районах. Но и здесь в последние годы численность популяции заметно сокращается.

Белая куропатка — самый малочисленный вид боровой дичи на территории области.  На сокращение ее численности, по мнению ученых, повлияли неумеренное применение в сельском хозяйстве агрохимикатов, колебания климатических условий, повсеместное понижение уровня водности болот и степные пожары.

Напомним, что первое издание Красной книги вышло в свет в 2002 году и включает 137 объектов животного мира и 212 объектов растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *