Энергия ветра будет служить курганцам

df3c9c5da124

В Курганской области планируют построить первый на Урале ветропарк

ЗАО «Интертехэлектро» и Sowitec International Gmbh подписали учредительные документы совместного предприятия — ООО «Курганская ВЭС». Целью создания предприятия является реализация проекта по строительству одного из первых ветропарков в России суммарной установленной мощностью 50 МВт (для сравнения, электрическая мощность Курганской ТЭЦ-2 — 222 МВт).

Как сообщает пресс-служба компании «Интертехэлектро», совместное предприятие создается на паритетных началах. Площадкой расположения ветроэлектростанции предварительно определен Шумихинский район Курганской области. Этот выбор обусловлен благоприятными климатическими условиями и развитой энергетической инфраструктурой.

Одной из главных задач совместного предприятия в ближайшие полтора-два года станет проведение длительных ветроизмерений в предполагаемом районе размещения ветропарка. В настоящее время там уже установлено ветроизмерительное оборудование. В случае подтверждения благоприятных условий для строительства, Курганская область станет первой на Урале, где потребители будут получать в промышленных масштабах энергию ветра.

За время проведения ветроизмерений предполагается выполнить проектные работы, включая выбор оптимальной конфигурации всего парка, определить конкретное оборудование и его поставщиков, провести организационные работы: выбор и оформление земельного участка, получение необходимых свидетельств и разрешений. На первом этапе деятельности нового предприятия планируется разработать проект ветропарка для строительства «под ключ».

По словам генерального директора ЗАО «Интертехэлектро» Владимира Бабяка, Россия обладает большим потенциалом для развития альтернативной энергетики: «Как показывает опыт, тенденции и ноу-хау, которые развиваются на Западе, с отставанием лет в 10-15 все равно приходят и в Россию. Сегодня в России есть уже несколько площадок, где проводятся измерения. Но нам хотелось бы быть в числе первых компаний, имеющих реальный опыт внедрения такого проекта в нашей стране».

Руководство компании «Интертехэлектро» отмечает, что залогом успешной реализации проекта является значительный опыт компании Sowitec в реализации подобных проектов по всему миру и опыт работы ЗАО «Интертехэлектро» на рынке инжиниринговых услуг в электроэнергетике РФ, в том числе в Курганской области.

Отметим, что компания  Sowitec была основана в 1993 году в Германии братьями Франком и Гердом Хуммелями. Первый ветропарк был сооружён в земле Баден-Вюртемберг на горе  Химмельберг. До конца 2007 года на территории Германии  компания установила 100 ветротурбин. Сейчас подразделения  Sowitec, помимо Германии и России, находятся во Франции, Мексике, Чили, Перу, Уругвае, Бразилии. Sowitec Россия планирует в настоящее время проекты ветропарков на общую установленную мощность более 5 500 МВт (для сравнения, на 2006 год в нашей стране общая установленная мощность энергоисточников на основе ветра составляла лишь 15 МВт).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *