С озера Большой Кошкуль вывезено 120 тонн загрязненного нефтепродуктами льда

В месте падения самолета СУ-24М концентрация опасного вещества значительно снизилась

По факту загрязнения озера Большой Кошкуль (Сафакулевский район) вследствие падения самолета СУ-24 М департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области возбуждено дело об административной правонарушении. Проводится расследование.

Воинской частью, которой принадлежал самолет, разработан план ликвидационных мероприятий. В результате с 20 по 25 февраля было вывезено 120 тонн льда, загрязненного нефтепродуктами. Чтобы собрать с поверхности воды пленку от нефтепродуктов, использовался опил, который также вывезли. Как рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, остаточные нефтепродукты планируют собрать с помощью нефтепоглатительного сорбента.

1 марта специалисты выезжали на место падения самолета, чтобы оценить  эффективность проводимых ликвидационных мероприятий. Были отобраны пробы воды.

Мониторинг за содержанием нефтепродуктов в озере проводится с 15 февраля. По его результатам установлено, что загрязнение локализовано в пределах образовавшейся в связи с падением самолета полыньи — около 400 кв.м. В месте загрязнения концентрация нефтепродуктов значительно снизилась, в остальной части озера, в том числе и в месте забора населением воды, она не превышают установленные нормы.

Результаты анализа качества воды в озере, отобранные 1 марта, подтвердили эффективность проводимых мероприятий. Контроль за качеством воды в озере Большой Кошкуль будет проводиться до конца ликвидационных мероприятий, пока концентрация нефтепродуктов не снизится до нормативных показателей.

В настоящее время департаментом проводится расчет вреда, нанесенного озеру Большой Кошкуль. Ущерб будет предъявлен виновному юридическому лицу для возмещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *