В Зауралье готовы бороться с «серыми» зарплатами

Об этом шла речь на заседании комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда при правительстве Курганской области

Более 47 млн. рублей задержанной заработной платы удалось выплатить в 2011 году в результате работы комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда при правительстве Курганской области. Эту цифру озвучил заместитель губернатора — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев на очередном ее заседании, сообщила пресс-служба главы Зауралья.

Однако некоторые проблемные вопросы в работе комиссии, по его словам, остаются. Ряд работодателей нарушили графики погашения задолженности по заработной плате, поэтому работа с ними продолжается. Принимаются меры и в отношении тех руководителей, которые не желают объяснить комиссии, почему у них возник долг перед работниками, и когда они его ликвидируют, уклоняясь от приглашения на комиссию. Сведения о них передаются в надзорные органы.

Также в ходе заседания Николай Болтнев напомнил, что в области действует Соглашение о поэтапном доведении размера минимальной заработной платы в Курганской области до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, сложившегося в четвертом квартале 2010 года (5683 рублей), которое было подписано между профсоюзами, правительством Курганской области и объединением работодателей. При этом Соглашение распространяется на все организации внебюджетного сектора экономики независимо от формы собственности: ООО, ОАО и индивидуальных предпринимателей.

В этот раз на заседание были приглашены руководители двух предприятий — МУП «Бытовые услуги» и ООО «СанМоторс», где размер заработной платы у ряда работников не дотягивал до указанной цифры. Был определен срок исправления ситуации — до 1 апреля.

Ряд членов комиссии отметили, что подобное занижение заработной платы как правило сопровождает «серые» схемы ее выплаты, когда официально «проводится» какая-то часть заработка работника, а остальное выдается в «конверте».

— В результате люди не могут, например, стать участниками ипотечной программы, получать нормальное пособие на ребенка или пенсию, — констатировал Николай Болтнев.

Он напомнил, что задачу по борьбе с «серой» зарплатой поставил Президент страны Дмитрий Медведев, и она полностью поддержана главами субъектов, в том числе и губернатором Курганской области Олегом Богомоловым.

— Однако без помощи самих граждан нам не справиться, — сказал заместитель губернатора. Он заявил, что комиссия ждет сигналов о подобных фактах, по каждому из них будет проведено самое тщательное разбирательство. А обратиться можно на круглосуточную «горячую телефонную линию» в Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области. По любым вопросам нарушения трудового кодекса можно позвонить по телефону: (3522) 45-84-72.

Помимо этого каждый четверг с 8 до 12 часов дня жители города Кургана и Курганской области могут позвонить по телефонам (3522) 41-61-61, (3522) 41-27-30, (3522) 45-02-98, (3522) 45-84-72 и сообщить о задержках заработной платы, оплаты отпусков и других выплат, причитающихся работникам, а также о нарушениях работодателями трудового законодательства, связанных с выплатой заработной платы меньше установленного минимального размера оплаты труда; получить консультации о гарантиях и компенсациях, предусмотренных трудовым законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *