Вода в зауральском озере на контроле экологов

Специалисты продолжают отслеживать ситуацию с загрязнением озера Большой Кошкуль после падения в него военного самолета

В конце марта специалисты взяли четыре пробы на содержание в озере нефтепродуктов. Одну – в самой полынье, две — в 50 метрах от нее по направлению к жилым домам и еще одну  в проруби, используемой населением для бытовых нужд. Проводится лабораторный анализ качества воды.

Между тем воинская часть, которой принадлежал рухнувший СУ-24, продолжала вывоз льда, загрязненного остатками нефтепродуктов и продуктами горения самолета. Одновременно велась обработка участка загрязнения сорбентом. Ход работ контролируют экологи.

— По результатам мониторинга загрязнение локализовано в пределах образовавшейся в связи с падением самолета полыньи площадью около 400 кв. м. Концентрации нефтепродуктов в остальной части озера, в том числе и в месте использования населением воды, не превышают санитарные и рыбохозяйственные нормы, — сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Исследования показали, что снизилась концентрация нефтепродуктов и в полынье. Если на 20 февраля в месте падения самолета она превышала санитарные нормы в 22 раза, то на 1 марта — в 4 раза. Контроль за качеством воды в озере Большой Кошколь будет проводиться до тех пор, пока  степень загрязнения не достигнет нормативных показателей.

Напомним, авиакатастрофа произошла вечером 13 февраля вблизи деревни Калмык-Абдрашево Сафакулевского района. Военный самолет СУ-24, вылетевший с авиабазы «Шагол» под Челябинском, потерпел крушение и рухнул в озеро Большой Кошколь в нескольких сотнях метров от жилых домов. Бомбардировщик выполнял тренировочный полет без вооружения на борту, летчики катапультировались.