В Зауралье создаются условия для развития бизнеса

Новый законопроект предусматривает льготы для предпринимателей

На очередном заседании правительство области одобрило проект регионального закона «О патентной системе налогообложения на территории Курганской области». Разработан он на основе федерального закона, принятого в июне 2012 года. Начальник областного финансового управления Елена Перминова отметила, что цели законопроекта – снижение налогового бремени, создание дополнительных условий для развития малого бизнеса. Законопроектом регулируются 47 видов предпринимательской деятельности – от химчистки до услуг фотоателье. На патентную систему могут перейти предприниматели с доходами в диапазоне от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей в год. При этом численность наемных работников не должна превышать 15 человек.

Патентная система дает предпринимателям определенные налоговые льготы, в частности они не платят НДФЛ, НДС. Кроме того, могут работать без контрольно-кассовой техники. При патентной системе страховые взносы в размере 20% перечисляются только в Пенсионный фонд. Ставка налога за патент, согласно проекту, составляет 6%. Патентные налоги полностью будут зачисляться в местные бюджеты, что в условиях их дефицита является несомненным плюсом. Областной же бюджет, по оценке Елены Перминовой, понесет определенные потери. По прогнозам финуправления, на патентную систему в области может перейти порядка 30% предпринимателей.

В ходе обсуждения законопроекта губернатор области Олег Богомолов дал поручение составить полный реестр всех видов услуг, которые будут оказываться на основе патента с тем, чтобы выстроить нормальные межбюджетные отношения с муниципальными образованиями.

Сейчас законопроект поступит для рассмотрения в областную Думу. В случае его принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *