В Кургане за полгода эвакуировали 170 автомобилей

88cb92316c1cf300-original

Их владельцы нарушили правила парковки

Нередко на улицах областного центра можно увидеть автомобили, которые стоят под знаком «Остановка запрещена», на пешеходном переходе, либо вообще на проезжей части. Многие водители считают, что это мелкое правонарушение, которое не влияет на безопасность. Да и наказание за подобные правонарушения до недавнего времени было незначительным (предупреждение или штраф в размере 300 рублей).

С 1 июля 2012 года в административное законодательство были внесены поправки, на основании которых водителю за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, предусмотрен административный штраф в размере 1500 рублей. За остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, административного штрафа в размере 1000 тысячи рублей. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств — штраф в размере 2000 тысяч рублей.

Если сотрудники Госавтоинспекции выявляют, что автомобиль стоит в зоне действия дорожного знака, запрещающего стоянку или остановку транспорта, то обязаны принять соответствующие меры. Инспекторы устанавливают владельца автомобиля, в отношении него возбуждают дело об административном расследовании, составляют протокол задержания транспортного средства. Затем автомобиль эвакуируют. Если владелец появился в «нужный» момент, то он может остановить процесс эвакуации. В этом случае на водителя будет составлен протокол об административном правонарушении. И обязательно водитель должен устранить причину задержания автомобиля, то есть правильно припарковаться.

Если сотрудникам не удалось связаться с собственником, то автомашина при помощи эвакуатора помещается на спецстоянку. Владельцу автомобиля придется заплатить штраф, оплатить услуги эвакуатора и пользование стоянкой, то есть сумма получится внушительная. Ответственность за погрузку и доставку автомобиля на штрафстоянку несут службы эвакуации.

О задержании и эвакуации автомобиля сотрудник ГИБДД сообщает дежурному в ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану, который информирует районный отдел полиции по месту совершения правонарушения. Если в дежурной части известен номер телефона владельца транспортного средства, то информация о постановке автомобиля на штрафстоянку сообщается и владельцу.

Если вы пришли на то место, где стоял ваш автомобиль, а его там нет, звоните в дежурную часть УМВД по месту нахождения транспортного средства, чтобы выяснить, не подверглась ли машина принудительной эвакуации и где ее можно забрать. Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки при себе необходимо иметь:

— документ удостоверяющий личность;

— документ на транспортное средство;

— доверенность на право распоряжения транспортным средством;

— страховой полис.

Сегодня в городе действуют три специализированных платных стоянки, поэтому нужно уточнить, на какой именно находится ваш автомобиль, отметила инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану Елена Штенке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *