Инициативные курганцы все чаще помогают «Любимому городу»

Рабочая группа по координации программы подвела итоги 2012 года

За прошедшие 12 месяцев в рамках программы появились новые памятные места, разработаны туристические маршруты, изданы книги о Кургане, проведены творческие конкурсы и акции по благоустройству областного центра.

По словам депутата городского парламента Людмилы Дорофеевой, наиболее значимым событием года стало празднование 333-летия Кургана. К знаменательной дате были приурочены открытие Сквера декабристов в Городском саду, знака «Нулевой километр» у здания Главпочтамта, мемориальной плиты ученому Николаю Скалозубову в Парке Победы, памятной доски художнику Валериану Илюшину. Также к празднику была выпущена первая книга из серии «Детям о Кургане», повествующая о возникновении города на Тоболе.

В конце 2012 года в Кургане были подведены итоги творческого конкурса на лучший эскиз памятника Тимофею Невежину. Сейчас рабочая группа рассматривает варианты размещения будущей скульптуры. При этом будет учтено и мнение жителей города. К примеру, по результатам опроса, организованного на официальном сайте МО город Курган kurgan-city.ru, 739 из 1539-ти проголосовавших граждан хотели бы видеть памятник основателю города там, где он стоял раньше, — на площади Слосмана.

Успех «Любимого города» во многом зависел и от неравнодушных граждан, самостоятельно заботящихся о чистоте и благоустройстве областного центра. Именно такие инициативные курганцы стали участниками конкурса «Лучший двор».

На привлечение общественности к благоустройству Кургана был направлен и конкурс «Я выбираю: чистый город – чистая душа», в котором приняли участие муниципальные учреждения образования. На пришкольных участках появились настоящие зеленые оазисы с красивыми клумбами и декоративными фигурами.

В 2012 году продолжило свою работу молодежное движение «Любимый город – чистый город», организованное годом ранее. Школьники, вступившие в трудовые отряды, в теплое время года приводили в порядок памятники и обелиски, убирали территории парков, скверов, участвовали в экологических акциях по очистке берега Тобола, зон отдыха и купания. Также с участием активистов движения проводились мероприятия по озеленению областного центра. К примеру, вдоль улиц Пролетарской и К. Маркса были высажены 89 саженцев ели, липы, рябины, акации и других деревьев.

Активно разрабатывалось в рамках программы и направление по развитию городского туризма. На сегодняшний день в Кургане созданы электронные базы «Литературная карта» и «Культурное наследие», регулярно проходят пешие, автобусные и троллейбусные экскурсии, в Туристско-информационном центре библиотеки им. В. Маяковского постоянно работает выставка-продажа сувениров с местной символикой.

Останавливаться на достигнутом координаторы «Любимого города» не намерены. По информации Людмилы Дорофеевой, сейчас принимаются предложения в проект программы на 2014 – 2016 годы. Первое уже внес Глава города Кургана Павел Кожевников. Он предложил создать в рамках «Любимого города» направление «Любимый двор». Муниципалитет и инициативные горожане могли бы на условиях софинансирования обустраивать комфортные, удобные и красивые дворовые территории.

К детальной проработке программы на будущее рабочая группа приступит во втором полугодии 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *