Бой с пьянством и хамством на дорогах Зауралья

В УГИБДД УМВД России по Курганской области рассказали о главных проблемах на зауральских дорогах, которые выявил 2012 год

Начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин поделился с журналистами наиболее острыми проблемами в работе Госавтоинспекции.

Так, в 2012 году на территории Зауралья зарегистрировано 1409 ДТП, при которых 235 человек погибли, 1819 получили ранения. Все эти показатели позросли по сравнению с 2011 годом. Однако в целом обстановка с аварийностью в Зауралье остается стабильной. На протяжении нескольких предыдущих лет все основные показатели ДТП ежегодно снижались.

Такая ситуация с аварийностью, как в Курганской области, характерна для половины регионов России. Основная причина роста числа ДТП — снижение транспортной дисциплины водителей. Из-за нарушения ПДД водителями совершается 89% аварий. Больше стало ДТП из-за несоблюдения скоростного режима, несоответствия скорости передвижения конкретным условиям. По этой причине в сельской местности резко возросло количество опрокидываний и погибших людей. Отчасти рост обусловлен и сокращением штатной численности сотрудников ГИБДД.

В целях сокращения количества ДТП оптимизированы в соответствии с очагами аварийности маршруты несения службы экипажей ДПС. Регулярно проводятся оперативно-профилактические операции, направленные на пресечение нарушений правил поведения на дороге («Скорость», «Автомобиль — село», «Нетрезвый водитель» и другие). В результате в течение 2012 года более чем на 10% возросло количество пресеченных грубых нарушений ПДД, которые являются основными причинами аварий. На 11% больше задержали пьяных водителей.

При 17% аварий сопутствующим фактором явились неудовлетворительные дорожные условия. В прошлом году на ремонт и содержание дорог в области было выделено больше средств, но этого по-прежнему недостаточно. Серьезными проблемами остаются освещение дорог, состояние асфальта, нанесение разметки, модернизация светофоров.

В целях борьбы с этими причинами было усилено внимание к ответственности должностных и юридических лиц за несоблюдение норм эксплуатационного состояния улиц и дорог. Штрафы, наложенные на ответственных за содержание дорог области, в прошлом году превысили миллион рублей.

Особую тревогу вызывают аварии с участием автобусов. Количество ДТП по вине автобусов возросло на 22 %, число раненых — практически в 2 раза (пострадали 53 человека). Одна из главных причин — низкая дисциплина водителей автобусов. В 2012 году к административной ответственности за нарушение ПДД были привлечены более 1000 водителей пассажирского транспорта. Автотранспортным предприятиям регулярно выносят предписания об устранении выявленных нарушений, в ГИБДД следят за работой перевозчиков. Так, деятельность одного перевозчика была прекращена в 2012 году после ДТП с участием двух маршрутных автобусов на перекрестке улиц Ленина — К. Мяготина.

К большому сожалению, в 2012 году был отмечен рост показателей детского травматизма на дороге в 2012 году. Погибли 5 ребят. Почти половина пострадавших детей были пассажирами автомобилей, треть из них перевозилась с нарушениями. Больше стало аварий с детьми на велосипедах и скутерах. Большую часть вины за отсутствие у подростков на скутерах водительской дисциплины Михаил Чебыкин возложил на их родителей. Взрослые должны понимать, что скутер — это не очередная игрушка, а настоящее транспортное средство.

Серьезной проблемой остаются и неопытные водители на дороге. По данным УГИБДД УМВД России по Курганской области, водители со стажем вождения до 3 лет совершили в 2012 году 236 ДТП, это 16% от общего количества. Процент сдачи с первого раза экзамена на водительские права составил 54%, это ниже, чем несколько лет назад, потому что инспекторы ГИБДД ужесточили требования к сдающим. Качество подготовки в автошколах оставляет желать лучшего, причем теоретические знания усваиваются хорошо, а вот положенные часы вождения в городе большинство инструкторов со своими учениками не выезжают. Отсюда неуверенность на дорогах и аварии по глупости и ввиду отсутствия нужного опыта.

Кстати, теперь любителям грубо нарушать правила дорожного движения в угоду собственным прихотям стоит бояться не только патрулей ГИБДД, но и простых автомобилей с видеорегистраторами. Михаил Чебыкин заявил, что в УГИБДД УМВД России по Курганской области активно реагируют на сообщения граждан о правонарушениях на дорогах, подтвержденных съемкой видеорегистраторов, и добавил, что каждое такое сообщение отрабатывается, водители зачастую оказываются наказаны.

В 2013 году в планах у Госавтоинспекции продолжить работу над снижением количества ДТП, погибших и раненых на дорогах области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *