В 2013 году жилье обретут 285 зауральских детей-сирот

Еще большее внимание будет уделяться их устройству  в семьи

На жилье для детей-сирот в 2013 году планируется  выделить из областного бюджета 200 млн. рублей.

По информации и.о. начальника Главного управления образования Любови Бобковой, прозвучавшей на еженедельном совещания у губернатора, помимо улучшения жилищных условий, еще большее внимание с этого года будет уделяться семейному устройству сирот.

В 2011 году 559 родителей были лишены родительских прав в отношении 659 детей, в 2012 году — 402 родителя в отношении 489 детей.

По области в 2012 году в замещающие семьи было устроено 609 детей. Чтобы увеличить количество ребят, которые которые могут обрести новых родителей, в Главном управлении образования регулярно проходят горячие телефонные линии, куда еженедельно обращается до 40 человек. Информация о детях, которых можно взять в семью, размещена на сайтах Правительства Курганской области, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

На совещание были приглашены главы Белозерского, Катайского и Притобольного районов, которые отчитались о том, как поставлена работа в муниципалитете. В Белозерском районе заканчивается строительство 4-квартирного дома для детей-сирот. Сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2013 года. Заложен фундамент еще одного здания, окончание строительства – декабрь 2013 года. В прошлом году три ребенка возвращены в кровную семью, восстановлен в родительских правах один родитель. Что касается усыновления, то за прошедшие 12 месяцев усыновлен всего один ребенок.

В Катайском районе проживают 117 детей-сирот, из них 47 находятся в приемных семьях, 70 — под опекой (попечительством). За 2012 год выявлено 40 детей, оставшихся без попечения родителей, 19 человек лишены родительских прав в отношении 29 детей. Кровным родителям возвращено 6 детей.

По мнению Любови Бобковой, органами опеки и попечительства Катайского района приняты недостаточные меры по семейному устройству осиротевших детей. Из 40 выявленных ребятишек в замещающие семьи устроен лишь 21, что составляет 53% от общего числа сирот (среднеобластной показатель 79%).

Обеспечение жильем детей-сирот в муниципалитете идет неплохими темпами. В 2011 году было предоставлено 25 квартир, а 2012 — 30. Сейчас ведется строительство дома, в котором планируется приобрести 24 жилых помещения.

Не совсем гладко складывается ситуация в Притобольном районе. Низкими темпами ведется работа по обеспечению жильем. За прошедшие 12 месяцев ни одна квартира не была предоставлена ребенку-сироте. В апреле этого года планируется начать строительство 8-квартирного дома, сдача которого запланирована на октябрь-ноябрь 2013 года. В муниципалитете не принимаются эффективные меры по семейному устройству детей-сирот. Ни один ребенок не определен в замещающие семьи, никто не усыновлен.

Первый заместитель губернатора — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов поручил главам районов в кратчайшие сроки устранить все недоработки, усилить работу по семейному устройству осиротевших детей, а также активнее заняться вопросом обеспечения жильем этой категории граждан, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *