В Кургане искали малолетних нарушителей ПДД

IMG_4353

Таких в нашем городе хватает

«Козья тропа» — так в профессиональном лексиконе сотрудников ДПС называется протоптанная дорожка через проезжую часть вне пешеходных переходов, но горячо любимая среди горожан. Таких «тропинок» в Кургане – пруд пруди, и особенно видны они по зиме, среди сугробов. Как раз в подобных местах мы с сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г.Кургану дежурили в рамках рейда по выявлению нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними.

По тропе к большой дороге

— Помню, остановила как-то женщину с ребенком, перебегающих улицу в неположенном месте и начинаю объяснять, что, мол, нарушили. А она мне: «Мы на линейку опаздываем! Не лечите меня, я сама врач!». А завтра ребенок пойдет в школу точно по такому же пути, — рассказывает старший инспектор ОГИБДД России по городу Кургану Татьяна Янкилайтес.

Вместе с ней и инспектором Сергеем Евстигнеевым мы и отправились ловить малолетних нарушителей в городских переулках. Пока едем, осматриваем места для зимней детской забавы – горки: бетонные опоры мостов Некрасовского, Бурово-Петровского и моста в районе остановки «Кинотеатр «Мир». Если хорошенько разогнаться, как раз угодишь под колеса. Горки хорошо наезжены — места, видимо, популярные, но в тот момент нам любители кататься не попались. Едем дальше.

— Рейды мы проводим 1-2 раза в неделю, при необходимости вызжаем чаще. В дни карантина многие школьники предоставлены сами себе, вот они и гуляют, где хотят. Мы не говорим вообще не пускать детей на улицу. Мы за то, чтобы мама с папой точно знали места, где проводит свое свободное время их ребенок. Обсудите путь его движения по городу, объясните, что любое нарушение имеет последствия. Ведь дорога не делит пешеходов на детей и взрослых, — продолжает Татьяна и дает мне в руки лист со статистикой.

За 2 месяца 2013 года произошло 10 ДТП, в которых 1 ребенок погиб, 9 получили телесные повреждения. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года – рост на четверть. 3 из 10 этих аварий случились как раз из-за неосторожности самих детей.

От слова – к делу

Первая наша остановка – улица Кравченко (около лицея №12). Несмотря на карантин детей ходит много. И тут же инспектор Евстигнеев приводит первого нарушителя, пятиклассника-лицеиста, который нашел-таки короткий путь к магазину – минуя пешеходный переход. Небольшое порицание, запись данных и наказ больше не нарушать.

После того, как отпустили мальчика, инспекторы объясняют – в этот раз ограничились моральным порицанием. А вообще после выявления нарушения инспекторы отвозят подростка домой, передают в руки родителям, пишут рапорт, отправляют его в инспекцию по делам несовершеннолетних по месту жительства, а также в школу нарушителя. Школа проводит беседу с родителями, с учеником, а инспекция заводит наблюдательное дело. В случае повторного нарушения ребенком ПДД меры будут приниматься уже в отношении родителей.

Следом за одной беседой «планируется» другая: мальчик с портфелем на той стороне улицы ждет приятеля, который, не замечая машину ДПС, направляется к нему. Встречу товарищей пришлось отложить – наш нарушитель через мгновение уже слушал лекцию по ПДД.

Взрослый – не значит знающий

— Никому не пожелаю видеть, как страдают в ДТП дети, как от этого в обмороки падают их родители. Мы ведь не просим чего-то невообразимого! Просто берегите себя, обеспечьте себе и своему ребенку элементарную безопасность на дороге, — делится Татьяна Янкилайтес.

Пошел снег, дело к вечеру. Останавливаемся на улице Станционной, неподалеку от очередного несанкционированного перехода. И здесь у инспектора хватает работы: пока разговариваешь с одним, нарушает другой, да и еще и ведет под руку папу. Да, складывается впечатление, что именно маленький ведет большого.

Рейд закончен, а «козьих троп» меньше не становится. Но важно то, что сегодня по меньшей мере 5 подростков придут домой и расскажут родителям о том, что любой человек несет отвественность за свое поведение на дороге — и маленький, и взрослый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *