Пенная тренировка на Курганской ТЭЦ

IMG_2867

Вчера на территории предприятия «разлились» тонны мазута

23 апреля начался первый этап мероприятия с пространным названием «Организация оповещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Курганской области, органов исполнительной власти Курганской области и населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, принятие оперативных мер по минимизации последствий чрезвычайных ситуаций».

Учения по практической отработке вводных на Курганской ТЭЦ прошли в среду. Сценарий был следующий. На пульт единой дежурно-диспетчерской службы г. Кургана от инженера ОАО «Курганская генерирующая компания» поступило сообщение о том, что произошло разрушение продуктопровода и емкости для хранения нефтепродуктов. В результате произошел разлив 25 тонн мазута на площади 1000 кв. метров. Существует угроза разлива еще 5,5 тонн мазута. Пострадало 17 человек обслуживающего персонала.

Был дан сигнал к началу учений. Тут же личный состав аварийно-восстановительной команды теплоэлектроцентрали выдвинулся к месту условной ЧС. Была отключена система перекачки мазута, а место виртуального розлива топлива принялись обрабатывать подручными средствами. То есть приехал самосвал и выгрузил кучу песка, из которой при помощи МКСМ и бульдозера быстренько соорудили нечто вроде небольшой плотины. Склоны, по которым якобы текли ГСМ, активно поливали из оперативно пристегнутых к местному источнику водоснабжения пожарных стволов.

IMG_2726

Тем временем на территории появились машины поисково-спасательной службы, центра медицины катастроф. Прибывшие специалисты приступили к оказанию помощи условно пострадавшим и их последующей эвакуации.
К месту аварии прибыла оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Курганской области», два расчета караула специализированной части по тушению крупных пожаров. Были подтянуты силы и средства Управления МВД России по Курганской области, частных охранных организаций (СОБР-1). Их задействовали в оцеплении.

Два пожарных расчета подключились к ликвидации последствий ЧС. Огнеборцы выглядели как выходцы из голливудских фильмов —  в средствах защиты органов дыхания и в серебристых теплоотражательных костюмах. Подключив рукава к автоцистернам, расположившимся с двух сторон от предполагаемого места разлива мазута, они начали усиленно обрабатывать территорию пеной при помощи футуристического вида насадок «Пурга».

IMG_2838

После извлечения пострадавших спасатели приступают к развертыванию оборудования для сбора ГСМ. Следует отметить, что ПСС оснащена вакуумной установкой по сбору нефтепродуктов «ВАУ-2». Этот мобильный агрегат позволяет собирать не только разлившиеся нефтепродукты, но и отработанный сорбент. Установка оснащена вакуумным насосом с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Для сбора и временного хранения собранных нефтепродуктов используются разборные резервуары.

В общем, место ЧС оцеплено, разлившийся мазут локализован и потихоньку нейтрализуется, пострадавшие и работники ТЭЦ эвакуированы. Оператор центра управления кризисными ситуациями тем не менее передает информацию о разливе нефтепродуктов в ООО НПП «Рус-Ойл». Это специализированное предприятие по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. «Рус-Ойл» направляет к месту ЧС три спецмашины: вакуумный нефтесборщик, оцинкованную изнутри автоцистерну для перевозки агрессивных жидких средств, а также кран-манипулятор с выносом стрелы до 20 метров, оснащенный люлькой для работы в очаге химического загрязнения.

Следует отметить, что все это время на месте чрезвычайной ситуации работает выездная Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Курганской области под председательством первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова. Разумеется, здесь же и КЧС города Кургана, группа оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Курганской области. Для организации деятельности комиссий были развернуты подвижные пункты управления.

IMG_2801

После отработки сценария с локализацией и сбором разлившихся ГСМ, для определения в почве концентрации нефтепродуктов отбирают 20 точечных проб. После подтверждения безопасности почвы работы по сбору мазута заканчиваются.

Как нам сообщили в ГУ МЧС России по Курганской области, всего в ликвидации условной ЧС на территории ТЭЦ было задействовано 235 человек и 110 единиц техники. Всего же по области в рамках Всероссийской тренировки нашлось дело для 9,5 тыс. человек и 517 единиц техники. Словом, масштабные вышли учения и нужные. Отработать на практике способы ликвидации техногенных ЧС, проверить реальность существующих планов и координацию всех органов управления, готовность сил и средств системы РСЧС – дело жизненно необходимое.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *