Летним отдыхом будут охвачены 58 тысяч юных зауральцев

На эти цели в областном бюджета предусмотрено 244 млн. рублей

По информации заместителя начальника Главного управления образования Курганской области- начальника отдела социально-педагогической поддержки детства Павла Устюжанина, ежегодно объем финансовых средств, выделяемых из областного бюджета на отдых, оздоровление и занятость детей, увеличивается. Так, в 2013 году предусмотрено 244 млн. рублей. В 2012 году было 230 млн. рублей; в 2011-м — 215, 5 млн. рублей. Из федерального бюджета ежегодно поступает 34 млн руб. на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— В 2013 году за счет средств областного и федерального бюджетов предполагается охватить отдыхом и оздоровлением 58 000 детей, в том числе: 37 500 детей в лагерях дневного пребывания, 9 700 — в загородных оздоровительных лагерях, 9 200 ребятишек примут санаторн -оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Общий охват увеличится с 52% до 55% детей в возрасте от 5 до 17 лет (включительно), что соответствует целевым показателям, — отметил Павел Анатольевич.

Однако, по мнению начальника регионального управления по социальной политике Дмитрия Пожиленкова эти цифры не могут устраивать: практически половина детей лишена летнего отдыха. Поэтому стоит стремиться к тому, что уже сделали многие регионы –добились, что процент охвата составляет 70 и более процентов.
Главный показатель детского отдыха – оздоровительный эффект.

В 2012 году, сообщил Павел Устюжанин, оздоровительный эффект — 82% при плане 78%.
В 2013 году будет разработана новая областная целевая программа по организации детского отдыха, в которую будут заложены параметры, направленные именно на повышение его качества.

Павел Устюжанин заверил, что сохранятся все традиционные профильные смены в загородных лагерях и призвал муниципальные образования также уделить этой теме больше внимания. Кроме того, в этом году на базе загородного лагеря «Космос» планируется реализовать проект «Я и мой друг», в рамках которого будут организованы смены для детей, имеющих серьезные отклонения в здоровье.

Всего в летний период на территории Курганской области запланирована деятельность 447 оздоровительных учреждений: 420 лагерей дневного пребывания; 14 загородных оздоровительных учреждений; 9 санаторно-оздоровительных учреждений; 4 детских санатория.

Стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь на 21 день – 9072 рублей; в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия на летнюю смену в 21 день – 17 388 рублей; на 18 дней в лагере дневного пребывания с частичной оплатой питания — 67 рублей. Сегодня 85% стоимости детской путевки берет на себя областной бюджет. В эту работу должны активно включаться предприятия, профсоюзы и сами родители, считают специалисты.

В рамках реализации целевой программы «Содействие занятости населения Курганской области на 2011-2013 годы» планируется в 2013 году трудоустроить в свободное от учебы время 3,3 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, из которых 1,3 тыс. подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *