В Кургане установили памятник библиотекарю

Клавдия Журавлева возглавила первую в области Централизованную библиотечную систему

«Уходит жизнь – приходит память, и память продлевает жизнь…». На днях по инициативе и на средства МБУ «ЦБС г. Кургана» был установлен памятник Клавдии Журавлевой, первому директору Централизованной библиотечной системы г. Кургана в 1964-1979 годах.

Клавдия Степановна работала директором библиотеки, была профессионалом высочайшего класса в библиотечном деле, истинным интеллигентом. В 1952 году она закончила Московский библиотечный институт и приехала по направлению в Курган. Начав работать методистом в областной библиотеке, в 1960 году Клавдия Степановна ее возглавила. И хотя проработала там недолго, оставила о себе добрую память.

С 1964 по 1979 год Клавдия Журавлева была директором Центральной библиотеки им. Маяковского, в 1975 году она возглавила первую в области Централизованную библиотечную систему. Именно под чутким руководством Клавдии Степановны была проведена огромная организационная работа по созданию единого коллектива библиотек.

В те годы Маяковка была центром культурной жизни города, во многом задавая вектор ее развития. «Мы не могли плохо работать, ведь библиотека носила имя нашего любимого поэта», — говорила Клавдия Степановна. В городском саду проводились литературные вечера, посвященные В. Маяковскому, и на них приходило до семисот ценителей поэзии! Если отмечали праздник книги, то все книголюбы города несли свои редкие книги в библиотеку. А облкниготорг проводил продажу книг и бесплатные лотереи. В стенах библиотеки проводились читательские конференции, где обсуждались любимые книги, писатели, герои. Порой приходило до ста читателей. В Маяковке проходили выставки именитых художников, сюда зауральские писатели приносили свои первые произведения.

Клавдия Степановна очень много времени и сил тратила на работу с молодыми специалистами: учила, подсказывала, направляла. Она всегда поддерживала молодые дарования, помогая начинающим специалистам реализовывать свои таланты. Не давая готовых решений, Клавдия Степановна мотивировала своих коллег искать ответы на вопросы самостоятельно, вместе решать общие проблемы. Директор всегда была рядом со своими сотрудниками: в труде и в отдыхе, в радостные и сложные моменты. Она отмечала похвалой содержательную выставку, стенд и отличное выступление, выносила благодарность перед всем коллективом.

Клавдия Степановна Журавлева была примером во всех делах, умела зажечь коллектив любой идеей по-доброму, ненавязчиво. Она была очень талантливым руководителем, которого высоко ценили не только в профессиональной среде, но и в городском сообществе.

Человек не уходит, пока жива память о нем. Память о Клавдии Степановне живет в библиотеках города, а ее энергия и мудрость стали одним из оснований фундамента, на котором стоит современная Централизованная библиотечная система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *