Насколько курганские автобусы безопасны?

IMG_7749

Инспекторы ГИБДД проверили, как водители пассажирского транспорта соблюдают Правила дорожного движения

За «уловом» далеко ходить не надо: у первого же остановленного инспекторами ГИБДД автобуса находятся нарушения. Неправильно расположен аншлаг (номер маршрута автобуса), обзор водителю частично закрывают музыкальные колонки, в салоне нет телефонов контролирующих органов, куда могут обратиться с жалобой пассажиры.

Кроме того, водитель так и не смог найти положенный талон техосмотра, а на подсказку сотрудника ГИБДД: «Ну листок такой, формата А4», — ответил: «Какой вам еще листок А4? Я даже не знаю, что это такое». После чего отправился давать объяснение в патрульный автомобиль.

В это время мы общаемся со старшим госинспектором Управления государственного автодорожного надзора по Курганской области Валерием Лысенко:

— Мы регулярно, 2 раза в неделю, работаем совместно с ГИБДД. Становимся на конечных остановках пассажирского транспорта (чтобы пассажиры не возмущались) и проверяем состояние автобусов. Сегодня вот мы особое внимание уделяем ремням безопасности, поэтому останавливаем и рейсовые автобусы. Чаще бывает неверной экипировка автобуса — нет телефона контролирующих органов, аншлаг расположен не на месте (должен быть только вверху лобового стекла). Хотя и сейчас такие нарушения, скорее, единичные случаи.

Потом перевозчику передадут предписание об устранении нарушений, пригласят на составление протокола, потом направят его в суд, где судья вынесет решение.

А тем временем — новый «урожай»: при проверке рейсового автобуса из Тюмени выяснилось, что его пассажиры не были пристёгнуты ремнями безопасности. И хотя они попытались оправдаться тем, что готовились на выход и уже отстегнули ремни, это вина водителя — ему выписывают штраф. Пояснил старший государственный инспектор безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курганской области Сергей Ганьшин:

— Наше мероприятие направлено на повышение безопасности перевозки пассажиров на транспорте. В первую очередь мы обращаем внимание на соблюдение правил дорожного движения водителями автобусов и правил перевозок пассажиров. Кроме ремней безопасности мы также контролируем правильность заполнения путевых листов, наличие штампа о предрейсовом медицинском осмотре водителя, техническом осмотре самого автобуса, соблюдение расписания маршрута. За эти нарушения к ответственности будет привлечён перевозчик.

IMG_7743

И такие мероприятия — не прихоть Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области, а, к сожалению, необходимость. Дисциплина водителей общественного транспорта оставляет желать лучшего.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции только на территории Кургана пресечено более 2000 нарушений ПДД, совершенных водителями автобусов. За 11 месяцев текущего года в областном центре по вине водителей автобусов совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 16 человек получили телесные повреждения. 18 пассажиров маршрутных транспортных средств были травмированы в результате падения в транспортных средствах. При этом в настоящее время только в Кургане действует 70 маршрутов движения, по которым курсирует 450 автобусов различной вместимости и 47 троллейбусов.

Всего за два дня, 10 и 11 декабря, за время действия профилактической операции «Безопасный автобус» 87 сотрудников Госавтоинспекции осмотрели 102 автобуса. 9 транспортных средств были сняты с линии из-за обнаруженных технических неисправностей. 43 административных материалы были составлены на водителей автобусов, за допущенные ими нарушения Правил дорожного движения. За выявленные нарушения к мерам административного воздействия привлечены 4 должностных лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *