В Зауралье профсоюзы, власть и бизнес подписали соглашение о сотрудничестве

IMG_5704

На расширенном заседании правительства области подвели итоги 2013 года и обозначили перспективы для развития региона в 2014 году

В  свете озвученного накануне Послания Президента РФ Владимира Путина губернатор Курганской области Олег Богомолов обрисовал пути развития Зауралья в следующем году.

— Мы решаем множество задач. Если говорить про макроэкономические показатели, у нас есть определённая динамика в этом году. Это рост и промышленного производства, и объёмов сельскохозяйственной продукции, и торговля, услуги, строительство. Рост валового продукта в целом мы обеспечили на 5%, это хороший показатель, — констатировал губернатор. 1 Но есть моменты, которые нас радовать не могут. Самое главное упущение — сокращение численности населения.

По словам Олега Богомолова, на сегодня естественная убыль населения в Курганской области составляет около полутора тысяч человек (не считая миграционного оттока) — за последние 3 года этот показатель снизился, но рождаемость растёт не достаточно быстро.

Для решения этой проблемы правительство региона займётся разработкой сопутствующих направлений: улучшением  системы здравоохранения, особенно в районах области, обеспечением 100% доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет к 2016 году, увеличение к 2018 году размера реальной зарплаты в полтора раза, реализация программ по обеспечению доступным жильём жителей области, дальнейшее снижение безработицы (хотя сегодняшний уровень безработицы 1,4% является лучшим показателем за последнее десятилетие).

В целях повышения уровня финансовой самостоятельности Курганской области поставлены задачи увеличить объёмы привлечённых инвестиций, обратить особое внимание на производство продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики, добиться того, чтобы не менее 90% зауральцев были удовлетворены качеством предоставления государственных и муниципальных услуг.

Все эти задачи не выполнить без непосредственного участия муниципалитетов. С докладом об основных направлениях развития местного самоуправления выступил глава Кургана Павел Кожевников. Он отметил, что одна из самых «больных» тем — баланс между объемом полномочий и ресурсами муниципалитетов. Только Кургану для выполнения всех возложенных полномочий уже сейчас необходимо два бюджета. В Курганской области сегодня 458 муниципальных образований — это больше, чем в других регионах Уральского федерального округа.

Глава Кургана предложил обратить внимание на развитие следующих направлений: совершенствование территориальной организации местного самоуправления; межмуниципальное сотрудничество; укрепление финансово-экономической основы местного самоуправления; участие в различных программах софинансирования для муниципалитетов.

Кроме того, состоялось подписание областного трёхстороннего соглашения между Объединением организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области» (в лице Владимира Андрейченко), правительством Зауралья (в лице Олега Богомолова) и Курганским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (в лице Сергея Муратова) на 2014-2016 годы.

Также было подписано соглашение об установлении размера минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики. С 1 января 2014 года он увеличится на 1114 рублей и составит 7321 рубль, что равно зафиксированному по данным на второй квартал 2013 года прожиточному минимуму трудоспособного населения Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *