В Зауралье заработала новая высоковольтная линия

IMG_5835=

В канун профессионального праздника энергетики подарили нам перспективу


Двигаясь по федеральной трассе на восток, в полутора километрах после Варгашей наблюдательный путешественник обратит внимание на многочисленные энергетические установки и опоры, огороженные высоким бетонным забором. Это и есть подстанция «Курган» — главный энергетический узел области. Здесь энергетические потоки разветвляются и уходят на Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую область, а также через Казахстан – на восток России.

19 декабря на подстанции произошло значительное событие. ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» поставило под напряжение новую воздушную линию электропередачи в 500 киловольт «Курган-Ишим». Ее строительство было вызвано поручением Правительства России об укреплении межсистемных связей между Уралом и Сибирью.

Общий объем инвестиций компании составил 7,9 млрд. рублей. Подрядчиком выступило ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Строительство продолжалось четыре года. Протяженность линии — 289 километров, 100 из которых прошли по территории Курганской области. В ходе работ на трассе воздушной линии выставлено 749 опор.

На подстанции «Курган» монтажники установили переключатели компании «Сименс», высокочастотные заградители, ограничители перенапряжения, трансформаторы напряжения и трансформаторы тока, блоки станций водоочистки и пожаротушения.

Что дает новая воздушная линия области и стране? До сих пор Большой Урал испытывал нехватку электроэнергии, в то время как в Тюменской области ее был переизбыток. Сейчас этот перекос устраняется, предприятия Урала обретают новую перспективу. Другую воздушную линию энергетики подтягивают из Сибири к г. Ишиму. Когда она вступит в строй, избыток сибирской электроэнергии без проблем попадет в Европейскую часть России.

И еще одна немаловажная деталь. Раньше наша область получала электроэнергию, которая проходила через Казахстан, сейчас появился второй равноценный поток, и надежность энергопотребления выросла.

Важность проекта подтвердил Олег Богомолов:

— Новая воздушная линия позволяет стабильно развиваться всей экономике региона. Повышение энергообеспеченнсти – одно из ведущих направлений деятельности правительства области. Мы поставили под полную нагрузку Курганскую ТЭЦ-2. Начинаем работы на газопоршневой подстанции ТЭЦ-3. Изучаем возможности использования энергии ветра: проект, предназначенный для Шумихинского района, сейчас проходит экспертизу.

IMG_5959=

Область, таким образом, сможет привлекать на свою территорию новые предприятия. Одно из них, и, кстати сказать, энергоемкое, заработает уже в следующем году – это Шадринский завод металлоконструкций.

И вот – краткая церемония пуска. На большом экране дежурные подстанций «Курган» (п. Варгаши) и «Витязь» (г. Ишим) доложили о готовности, после чего губернатор Олег Богомолов, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Маров и  генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов нажали кнопку «мыши». И ток пошел по проводам.

IMG_5996=

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *