Историю автомобиля зауральцы могут проверить по интернету

На сайте Госавтоинспекции запущен новый онлайн-сервис

Чтобы узнать, в каком сервисе больше всего нуждаются российские автовладельцы, на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru был проведён опрос. Всего в нём приняли участие 8178 человек. Большинство опрошенных – 76% (6217 человек) – определили, что в первую очередь должен быть реализован онлайн-сервис по проверке «истории» (на предмет наличия запретов и ограничений в регистрационных действиях) автомобиля.

В качестве альтернативных направлений развития онлайн-сервисов также предлагались:

— организация системы прямой интерактивной связи с руководителями подразделений Госавтоинспекции, что позволило бы гражданам, не направляя официальных обращений в ГИБДД, доводить напрямую до руководящего состава информацию о работе личного состава подразделений;

— реализация возможности по проверке действительности водительских удостоверений, что было бы полезно, например, при приеме на работу водителей – для проверки того, получали ли они право управления транспортными средствами и не лишены ли они в настоящее время данного права.

В настоящее время выбранный федеральный сервис запущен на сайте Госавтоинспекции в тестовом режиме. Он позволяет в режиме реального времени по идентификационному номеру транспортного средства (VIN), а при его отсутствии − по номеру кузова или шасси, получить информацию о наложенных теми или иными официальными органами ограничениях на регистрационные действия с автомобилем.

Сервис, несомненно, будет востребован гражданами и торгующими организациями при заключении сделок купли-продажи транспортных средств, что поможет в значительной степени уменьшить риск возникновения у их покупателей проблем при дальнейших регистрационных действиях, отмечается на сайте Госавтоинспекции.

Чтобы воспользоваться сервисом, на официальном сайте Госавтоинспекции необходимо найти раздел «Онлайн-сервисы ГИБДД», выбрать сервис «Проверить ограничения» и ввести в соответствующее поле идентификационный номер транспортного средства (VIN), а при его отсутствии − номер кузова или шасси.

Правда, пока этот сервис не предоставляет информацию о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также о транспортных средствах, находящихся в залоге.

Кстати, помимо онлайн-сервиса по проверке запретов и ограничений на регистрационные действия с транспортным средством, службой в настоящее время на постоянной основе предоставляются следующие сервисы:

— сервис приема обращений граждан в ГИБДД, позволивший заявителю выбирать адресата подаваемого обращения, прикреплять к обращениям файлы, а также выбирать одну из заранее заданных тем обращения, чтобы можно было наиболее оперативно передавать каждое поступающее обращение в то подразделение, в компетенции которого находится рассмотрение поставленного вопроса (за 2013 год через сервис принято свыше 200 тысяч обращений граждан);

— сервис проверки наличия неуплаченных штрафов, позволивший получать информацию обо всех нарушениях, совершенных на определенном транспортном средстве на всей территории Российской Федерации, штраф за которые не был уплачен (менее чем за год граждане уже воспользовались им более 17 миллионов раз);

— сервис по приему документов, свидетельствующих об уплате штрафов, и их обработке в режиме «онлайн» сотрудниками подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне (за 7 месяцев работы сервиса граждане воспользовались им более 300 тысяч раз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *