Навели мосты

IMG_8459=

Вчера Алексей Кокорин посетил ЗАО «Курганстальмост»

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области побывал на этом предприятии впервые. И, по его собственному признанию, был впечатлен увиденным.

— «Стальмост» — флагман зауральского промышленного производства, — заявил Алексей Кокорин. — Поражают масштабы выполняемых предприятием работ и одновременно точность до миллиметра, до микрона, с которой выверена каждая деталь производимых курганцами громадных металлоконструкций.

Завод возник 35 лет назад. Его назначением в то время было обеспечение главной стройки страны — Байкало-Амурской магистрали — мостовыми металлоконструкциями. Всего за прошедшие годы в цехах завода появилось на свет около полутора тысяч мостов. Они разбросаны по всей планете — от Владивостока до Калининграда, от Сочи до Крайнего Севера, от Германии, Лаоса и Украины до Белоруссии, Казахстана и Туркмении.

На счету курганцев множество знаковых сооружений. Именно они изготовили мост, по которому состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Именно курганское предприятие создало пешеходный мост через Москву-реку, ведущий к Храму Христа Спасителя в столице нашей Родины. Именно «Стальмост» реализовал уникальный архитектурный проект по изготовлению моста через реку Шайтанка в Салехарде, в пилоне которого на высоте 50 метров над водой расположился двухэтажный ресторан с изумительным по красоте видом на город.

В последние годы «Курганстальмост» активно осваивает новый для себя сектор — строительство спортивных объектов. Сочинский стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2014, построен с использованием 10 тысяч тонн курганских металлоконструкций. Также в активе «Стальмоста» участие в возведении нового московского стадиона «Спартак», питерского стадиона «Зенит» и стадиона футбольного клуба «Краснодар» в одноименном городе, на строительстве которого курганцы вообще выступают в качестве генерального подрядчика.

Получить эти заказы было нелегко. Но в пользу курганского завода говорит статус лидера российской отрасли и одного из ведущих игроков на рынке мостовых металлоконструкций в мире.

Обо всем этом врио губернатора в ходе экскурсии по предприятию рассказал генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев. Также Алексей Кокорин пообщался в цехах с простыми рабочими. Они задавали ему вопросы, которые волнуют работников не только «Стальмоста», а, думается, всех курганских и зауральских предприятий, — о доступном жилье, местах в детсадах, качестве дорог и прочем.

IMG_8417=

Алексей Кокорин признал справедливость интереса заводчан. Они работают, получают зарплату, платят налоги и вправе знать, на что уходят их деньги. На все вопросы врио губернатора дал подробный ответ. Ему понравился настрой людей, который показал, что они собираются в Кургане жить, работать, обзаводиться семьями и детьми, а не покидать регион в поисках лучшей жизни.

— На «Стальмосте» трудится 2300 человек, — обратился Алексей Кокорин к заводчанам. — Средняя зарплата у вас самая высокая среди крупных предприятий Курганской области — 31,5 тысячи рублей в месяц. Считаю, что в наши непростые для экономики времена люди должны держаться за такие рабочие места. Желаю вам побольше заказов, а в том, что вы с ними качественно и в срок справитесь, я уверен.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *