За попытку дачи взятки зауральским полицейским осуждены 9 человек

Чаще всего мзду предлагают инспекторам дорожно-патрульной службы

В текущем году от сотрудников органов внутренних дел УМВД России по Курганской области поступило 22 уведомления о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. По 14 сообщениям в отношении граждан возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ. По пяти фактам в возбуждении уголовных дел отказано, по трем фактам в настоящее время проводятся проверки.

За дачу взятки сотрудникам органов внутренних дел УМВД России по Курганской области осуждены 9 граждан, пяти из них назначено наказание в виде штрафа в размере 25-30 тысяч рублей.

В 20 случаях взятку предлагали инспекторам дорожно-патрульной службы при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Так, 22 февраля текущегогода сотрудники дорожно-патрульной службы в г. Шадринске остановили автомобиль «Хонда Аккорд» под управлением 43-летнего мужчины. Иномарка была без номеров, что является административным правонарушением (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ). Гражданина пригласили в служебный автомобиль, пока инспекторы составляли административный материал, у водителя возник умысел на дачу взятки инспектору ДПС. Мужчина передал инспектору ДПС 500 рублей, положив её между спинкой пассажирского сидения и подлокотником служебного автомобиля. Довести свой преступный умысел до конца он не смог, так как инспектор ДПС отказался брать деньги. По данному факту следственным отделом по городу Шадринску следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело.

Шадринский районный суд признал данного гражданина виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 25 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Полицейские напоминают, что в соответствии с действующим законодательством к уголовной ответственности привлекается и взяточник, и взяткодатель. Максимальное наказание за преступления по ст. 291 УК РФ (дача взятки) может предусматривать лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом до девяностократной суммы взятки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *