Одобрен проект бюджета Курганской области на 2015 год

77=

Приоритет – исполнение социальных обязательств

Сегодня, 10 октября, правительство области на своем заседании одобрило проект регионального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Предваряя обсуждение, губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что проект бюджета носит сбалансированный характер, приоритетом остается решение социальных задач, в том числе своевременное повышение заработной платы бюджетным работникам.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора, начальника финансового управления Руслан Пустозеров проинформировал об основных параметрах проекта областного бюджета на 2015 год. Главные принципы, реализованные в проекте, — максимальная мобилизация доходов и сохранение социальной направленности расходов. Бюджетные доходы на следующий год планируются в объеме 31,8 млрд рублей (снижение на 840 млн по сравнению с 2014-м); расходы – 35,9 млрд. Дефицит бюджета – 4 млрд 59 млн рублей. Прогнозируемые показатели на последующие два года, по словам Руслана Пустозерова, более скромные: 2016 год: доходы – 27,3 млрд рублей и расходов – 31,1 млрд; 2017 год: доходы – 27,5 млрд и расходы 31,4 млрд рублей.

В 2015 года на 1,2 млрд снижается объем дотаций из федерального бюджета; на 1,2 млрд увеличиваются расходы на выплату заработной платы; на 1 млрд рублей возрастают взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. Таким образом, нагрузка на областной бюджет возрастает на 3,5 млрд рублей. Тем не менее, проект бюджета в полном объеме обеспечивает выполнение социальных обязательств перед населением.

Проект бюджета основывается на реализации 43 региональных госпрограмм – это 35 млрд рублей (98% бюджетных расходов).

Защищенные статьи расходов традиционно включают обеспечение зарплаты, социальные выплаты, медстрахование неработающего населения, финансовую помощь муниципальным образованиям. Объем финансирования защищенных статей расходов – 31 млрд рублей. Выполнение оставшихся расходов (свыше 4-х млрд) будет зависеть, подчеркнул Руслан Пустозеров, от роста экономических показателей, оптимизации расходов, продажи активов.

Как уже отмечалось, возрастают на 1,2 млрд расходы на выплату зарплаты, включая повышение заработной платы бюджетных работников. Открытие детсадов, межфункциональных центров (МФЦ) потребует дополнительно 353 млн рублей. Увеличение в 2015 году минимального размера оплаты труда на 7,4% обойдется бюджету в 243 млн рублей. Предусматривается соцподдержка семей при рождении третьего и последующих детей – 100 млн рублей. В три раза – с 16 до 48 млн – увеличиваются расходы на развитие спорта и физической культуры. Объем финансирования инвестиционной программы, включая переселение граждан из аварийного жилья, составит 2 млрд рублей. Продолжится поддержка ипотечного кредитования – 320 млн рублей. Для обеспечения жильем детей-сирот планируется выделить 300 млн. В 1,5 раза возрастает поддержка сельского хозяйства – 591 млн рублей.

Основными источниками доходов областного бюджета по-прежнему остаются поступления от налогов на прибыль (4 млрд), на доходы физических лиц (6 млрд), на имущество (1,7 млрд), от акцизов – 2 млрд рублей.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета значительно сократится (на 2,4 млрд рублей) и составит 11,4 млрд. При этом дотации сокращаются на 1,2 млрд, а на последующий период они ежегодно будут сокращаться на 8%.

Руслан Пустозеров отметил, что предусмотрено максимальное увеличение – до 5,8 млрд рублей – суммы от реализации приватизационной программы. Для исполнения областного бюджета планируется привлечение кредитных ресурсов в размере 3,1 млрд рублей.

В ходе обсуждения проекта областного бюджета губернатор области Алексей Кокорин отметил, что бюджетная ситуация на федеральном и региональном уровнях достаточно сложная, напряженная. Тем не менее, в полном объеме будут выполняться социальные обязательства, а по ряду направлений – сельское хозяйство, жилье для детей-сирот, спорт – предусмотрено увеличение финансирования. Приоритетом, подчеркнул губернатор, остается исполнение майских указов Президента РФ, включая повышение зарплаты бюджетных работников. Наличие дефицита требует оптимизации расходов, проведения разумной политики экономии бюджетных средств. В условиях снижения федеральных дотаций региональные бюджеты должны прирастать за счет роста собственных доходов, включая реализацию эффективных инвестиционных проектов. Алексей Кокорин проинформировал, что по итогам недавней поездки в Москву достигнуты соглашения о строительстве в Зауралье крупного животноводческого комплекса, а также началу реализации проекта по строительству логистического центра.

Правительство области своим решением одобрило проект регионального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, который теперь поступит для рассмотрения в областную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *